12.04.2017 49 Views

Глобальное потепление лишило цвета уникальный Большой Барьерный риф

Глобальное потепление лишило цвета уникальный Большой Барьерный риф

Обесцвечивание Большого Барьерного рифа у берегов Австралии приняло огромные масштабы.

Ученые из Центра Австралийского исследовательского совета по коралловым рифам подчеркивают, что, согласно аэрофототопографической съемке, обесцвечиванию подверглось уже две трети рифа, передает BBC. 

Обесцвечивание — процесс утраты кораллами симбиотических водорослей, окрашивающих риф в яркие цвета. Когда коралл подвергается стрессу или потенциально опасному воздействию, такие водоросли его покидают. Именно это и происходит с Большим Барьерным рифом уже несколько лет подряд, уверены ученые.

За последние месяцы сильнее всего пострадала середина рифа, тогда как в прошлом году процесс обесцвечивания активно проходил в северной части Большого Барьерного рифа.

Год назад ученые предупреждали, что для восстановления покрывающего кораллы слоя водорослей потребуется как минимум 10 лет. Сейчас ученые опасаются, что шансов на восстановление кораллов рифа осталось очень мало. Также, с точки зрения ученых, процесс обесцвечивания угрожает уже самому существованию рифа.

Как объясняют ученые, потеря цвета происходит из-за повышения температуры окружающей кораллы воды. Она нагревается из-за человеческой активности, так как мировой океан впитывает 93% энергии, которую производит человек.

Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км, является крупнейшим в мире коралловым рифом, гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и около 900 островов в Коралловом море.

Похожие новости

Стив и Cassini. Самые атмосферные научные новости прошедшей недели

Снимок урагана на Сатурне, свечение в небе над Канадой, и древнейшие грибы — самые интересные научные новости уходящей недели. Зонд Cassini впервые пролетел между Сатурном и его кольцами Аппарат Cassini

NASA показало уникальные фото шторма на Сатурне

Зонд совершил первый из серии пролетов между кольцами и атмосферой Сатурна Зонд Cassini совершил первый из серии из 22 пролетов между кольцами Сатурна и его атмосферой, и передал на Землю

Видеохит: в США реки от мусора чистит механический монстр на солнечных батареях

Восемь миллионов окурков, полмиллиона пластиковых бутылок, а всего — почти пятьсот тысяч килограммов мусора: таков на сегодня общий улов машины Коммунальные службы города Балтимора нашли отличный способ превратить машину для