14.04.2017 115 Views

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Глава компании SpaceX Илон Маск хочет, чтобы ракеты Falcon 9 не только стали многоразовыми, но и могли совершать повторный вылет уже через 24 часа после возвращения из космоса.

Об этом Маск написал в своем Twitter через некоторое время после удачной посадки ракеты-носителя, которая стала первым экземпляром Falcon 9, дважды побывавшим в космосе.

Новая цель отлично вписывается в ранее не раз озвученную Маском идею о том, что полеты в космос должны перестать быть «событием», а стать обыденностью.

«Мы стремимся к тому, чтобы сделать ракеты похожими на самолеты, — развивает эту мысль президент SpaceX Гвенн Шотвелл. — Самолет совершает посадку, подруливает к гейту, пассажиры выходят, самолет перезаправляется и снова идет на взлет. Мы стремимся к тому же — осуществить посадку и взлет в один и тот же день».

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Новые горизонты

Корпус первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 выполнен из сплава алюминия с литием. По прогнозам SpaceX, она может осуществить не менее 100 вылетов при условии проведения своевременных регламентных работ и замен всех расходных деталей.

При этом, по некоторым прогнозам до 10 полетов первая ступень может выдержать без серьезных ремонтных работ.

Естественно, и то и другое возможно при отсутствии аварийных ситуаций и различных проблем на старте, в полете и при посадке.

Иными словами, после посадки первая ступень Falcon 9 должна пройти необходимую техническую диагностику, затем баки должны быть заправлены топливом, и ракета будет вновь готова к запуску.

В SpaceX считают, что повторный запуск в течение 24 часов представляется вполне реальным при соблюдении двух условий.

Во-первых, ракета должна осуществлять посадку в том же месте, где будет после этого запущена. Во-вторых, туда же своевременно должны доставить груз, который нужно вывести на орбиту.

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Светлое будущее

Эксперименты SpaceX с посадкой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 проходили с переменным успехом на протяжении нескольких лет. В течение 2016 года удачные запуски и приземления на наземные космодромы и морские платформы показали, что технология доведена до ума.

31 марта SpaceX успешно отправила в космос и вернула обратно ракету, которая уже осуществила один успешный полет весной 2016 года.

Возвращение первой ступени, в которой размещаются основные двигатели и топливные баки, означает существенную экономию при повторных запусках и способно удешевить полеты в космос в разы.

Повторный запуск Falcon 9 может стоить около $10-20 млн против $200 млн, в которые обходится традиционный запуск с Байконура.

Илон Маск поставил перед SpaceX новую фантастическую задачу

Новая ракета-носитель, которую разрабатывает NASA, называется Space Launch System и также является одноразовой, хотя ее грузоподъемность и превышает таковую как у Falcon 9, так и у следующего проекта SpaceX — более мощной Falcon Heavy.

Иными словами, Маск и его ракеты на текущий момент во многом определяют будущее космической индустрии.

Есть, правда, еще и Джефф Безос со своей компанией Blue Origin. У нее есть свои перспективные разработки, включая тяжелую возвращаемую ракету-носитель. Возможно, в скором будущем мы увидим обострение конкуренции, которое всегда благоприятно отражается на развитии технологий.

Похожие новости

Конец эпохи. Названа самая используемая ОС в интернете

Android впервые превзошла Windows по частоте использования в интернете. Android стала самой популярной в мире операционной системой с точки зрения общего пользования интернетом через настольный компьютер, ноутбук, планшет и мобильный

Samsung отказывается от производства фотокамер — СМИ

Компания Samsung в ближайшее время, вероятно, прекратит выпуск цифровых камер. Согласно сообщению сотрудника Samsung, решение о выходе из этого бизнеса уже принято в руководстве концерна. Впрочем, официального подтверждения этому пока

Правительства разных стран ведут в соцсети пропаганду — Facebook

Социальная сеть Facebook заявила, что стала «полем боя» для разных правительств, которые пытаются манипулировать общественным мнением в других странах, передает DW. Компания анонсировала новые меры для противодействия «информационным операциям», которые