23 июля тендер по рефинансированию не состоялся. Банки не захотели привлекать короткие кредиты под 9%

Ставки на тендерах изменились

22 июля правления Нацбанка повысило учетную ставку с 7,5% до 8,0%.

Как писал «Минфин», регулятор принял решение увеличить стоимость рефинансирования с 23 июля, в частности, предусмотрев, что:

  • ставка по кредитам рефинансирования на срок до 90 дней, предоставляемых путем проведения количественного тендера, равна «учетная ставка + 1 п. п.». Ранее она равнялась учетной ставке;
  • ставка по кредитам рефинансирования на срок до 3 лет, предоставляются путем проведения процентного тендера, будет не меньше, чем «учетная ставка + 1 п. п.». Ранее она была не меньше учетной ставки.

Учитывая сохранение высокой ликвидности банковской системы (200 млрд грн), размещение депозитных сертификатов сроком до 14 дней определено основной операцией НБУ по регулированию ликвидности. Как и раньше, во время проведения таких количественных тендеров процентная ставка по депозитным сертификатам будет устанавливаться на уровне учетной.

В Нацбанке подчеркивают: если не будет существенных шоков на финансовых рынках, применение долгосрочного рефинансирования и процентного свопа будет прекращено с 1 октября 2021 года.

Дополнительно в сентябре 2021 года будет рассматриваться целесообразность снижения срочности по регулярным кредитам рефинансирования.

На 22 июля задолженность платежеспособных банков по рефинансу составила 87,1 млрд грн (на 1 июля — 83,4 млрд грн, на начало года — 61,85 млрд грн).

Сделайте вклад в Simple Invest и получите 20% годовых в гривне

Контекст

В третьем квартале 2021 года НБУ начал постепенно сворачивать антикризисные монетарные меры, которые были введены в ответ на коронакризис. Это было обусловлено возвращением экономики к устойчивому росту и сохранением значительного профицита ликвидности в банковской системе. В частности:

  • с 1 июля 2021 были уменьшены с 5 до 3 лет предельные сроки, на которые предоставляются долгосрочные кредиты рефинансирования и заключаются сделки по инструменту своп процентной ставки;
  • НБУ ограничил объемы тендеров по долгосрочному рефинансированию 5 млрд грн, а также сократил частоту проведения аукционов своп процентной ставки с двух до одного раза в месяц;
  • срочность депозитных сертификатов была увеличена до докризисного уровня — 14 дней.

НБУ планирует и в дальнейшем постепенно сворачивать антикризисные монетарные меры согласно объявленному графику.

Хотите знать о финансах и инвестициях больше? Следите за эксклюзивными материалами «Минфина» в телеграм-канале.

Ricardo.com.ua