Главная / Бизнес / Потерянное золото: Сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Потерянное золото: Сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Потерянное золото: Сколько теряет Украина, не утилизируя гаджеты

Отработавшие свое мобильники могут быть дополнительным источником дохода. За последние десять лет в Украине продали более 63 млн мобильных телефонов и смартфонов. В каждом из них есть цветные и драгоценные металлы и полимеры. Государство и производители могли бы заработать на их переработке сотни миллионов гривен. В Европе уже существует централизованная политика сбора и утилизации утилизация электронных устройств. В Украине она только начинает зарождаться.

Десять лет назад все страны ЕС дополнили свое законодательство требованиями директивы 2002/96/ЕС (WEEE) об отходах электрического и электронного оборудования. Таким образом они возложили ответственность за непригодную для использования электронную продукцию на ее производителей. Компании должны не только заниматься утилизацией гаджетов, но и бесплатно принимать отработанную технику у тех, кто ее купил.

Украина в 2014 году подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Украина должна внедрить директиву об электронных отходах в течение трех лет. Но в нашем законодательстве она еще не появилась. Над условиями для сбора и утилизации IT-отходов, а также системой отчетности наше государство еще только планирует начать работать, сообщили ЛІГА.net в Минприроды.

Как сейчас происходит утилизация

Читайте также:  В полицию подано более 300 заявлений на банкиров

Добавить комментарий