Главная / Бизнес / Порошенко лично поручил решить проблему Укртрансгаза — СМИ

Порошенко лично поручил решить проблему Укртрансгаза — СМИ

Порошенко лично поручил решить проблему Укртрансгаза - СМИ

Президент Петр Порошенко поручил разобраться в конфликте с выведением закупок Укртрансгаза из-под контроля НАК Нафтогаз Украины и передачей в управление МЭРТа. Как сообщает Зеркало недели, ссылаясь на источники в правительстве и администрации президента, Порошенко призвал найти решение ситуации как можно скорее.

Новый устав Нафтогаза был утвержден 7 сентября. МЭРТ дополнил документ несколькими абзацами, фактически возложив на себя функции управления оператором газотранспортной системой компанией Укртрансгаз. Устав Укртрансгаза был изменен уже 9 сентября и опубликован на сайте компании.

Также МЭРТ отменило положение о порядке формирования и контроля за выполнением финансового плана и плана закупок Укртрансгаза, которое было утверждено единственным акционером компании — Нафтогазом.

Нафтогаз заявил, что изменения устава нарушает кредитные соглашения НАКа и является потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Также, по мнению холдинга, такие действия ставят под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения со Всемирным банком на сумму $500 млн и противоречат принципам корпоративного управления OECD.

Читайте также:  Нафтогаз хочет купить через ProZorro Mercedes за 5 млн грн

Добавить комментарий