Главная / Бизнес / Без объявленной ценности: в Одесском порту сменили директора

Без объявленной ценности: в Одесском порту сменили директора

Без объявленной ценности: в Одесском порту сменили директора

На этой неделе коллективу ГП «Одесский морской торговый порт» будет представлен новый руководитель, которым станет выходец из Винницы, в прошлом – директор «Укрпочты» Игорь Ткачук. Геннадий Жуков, возглавлявший ГП с июля 2013 года, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но сам он в комментарии Forbes дал понять, что это решение не было его личной инициативой. Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что назначение произошло по рекомендации из Кабмина. Зачем на Грушевского лоббируют «своего» человека в Одесский порт, если вскоре должен быть избран новый менеджер госпредприятия по процедуре открытого конкурса?

Информация о том, что Одесский порт возглавил Игорь Ткачук, появилась в СМИ в пятницу, 16 сентября. Мининфраструктуры и ГП «Одесский морской торговый порт» пока не публиковали официальных сообщений на этот счет. В порту сообщили, что ожидают выхода на работу и представления нового топ-менеджера коллективу во вторник или среду. Сам Игорь Ткачук сказал Forbes, что будет готов прокомментировать свое назначение 1 октября. Министр инфраструктуры косвенно подтвердил назначение, однако сообщил, что высказаться подробнее сможет на следующей неделе.

Геннадий Жуков руководил предприятием с момента начала портовой реформы, в ходе которой каждый порт был разделен на административную и «стивидорную» составляющие. Трудовой путь Жукова плотно связан с околопортовой деятельностью: он родился в Вилково, карьеру начал на Одесском судоремонтном заводе «Украина», а потом 23 года проработал в службе флота ОМТП, в том числе ее начальником. Собеседники Forbes называют его частью «плеяды менеджеров Васькова» (Юрия Васькова – бывшего директора порта, а также экс-заместителя министра инфраструктуры. – Forbes). Васькова в свою очередь принято считать последователем «отца» Одесского порта, еще одного его экс-начальника, а ныне почетного президента Николая Павлюка.

Читайте также:  Кабмин выделит дополнительные средства на энергоэффективность

Васькова и Павлюка в порту считают опытными менеджерами с прогрессивными взглядами, которые всегда могли отстоять интересы предприятия перед регуляторными органами и отличались довольно либеральными взглядами на частную собственность. Николай Павлюк подтвердил, что он действительно три года назад рекомендовал Мининфраструктуры рассмотреть кандидатуру Жукова на должность директора порта. Сегодня он был сдержан в оценке результатов его деятельности. «Не могу сказать, что он отработал хорошо. Особых достижений нет. В последнее время ему сильно мешали внутренние конфликты с профсоюзами», – сказал Павлюк.

Добавить комментарий