Домой / Бизнес / Кабмин оставит бюрократию в прошлом

Кабмин оставит бюрократию в прошлом

Кабмин оставит бюрократию в прошлом

Кабмин принял постановление № 606, которое поможет решить проблему бюрократии и излишней регуляции в органах власти. Это значит, что украинцам не нужно будет ходить из органа в орган, чтобы получить нужный документ. Об этом сообщает ресурс AIN.UA.

Постановление обязывает создать электронное взаимодействие между поставщиком услуги и другими органами власти, которые имеют необходимую для него информацию. “Есть базовое требование закона про админуслуги: орган власти не имеет права требовать от гражданина данные или информацию, которые находится у другого органа власти. Однако это вообще не выполняется. Людей продолжают гонять за документами, которые есть у органов власти, вместо того, чтобы бегали данные. Бегать должны не люди, а данные“, – рассказал AIN.UA Алексей Выскуб, заместитель главы Госагентства по вопросам электронного управления – органа, которому Кабмин поручил создать систему электронного взаимодействия госучреждений.

Согласно постановлению, в течение двух месяцев должны разработать стандартизированные API для 15 базовых государственных реестров:

Реестры будут взаимодействовать между собой и запрашивать друг у друга нужные данные в рамках услуг, за которыми к ним будут обращаться украинцы. При этом информация о гражданах будет собираться только в рамках полномочий и только для оказания услуг.

Читайте также:  Кабмин готовит изменения в бюджет для расчета по субсидиям