Домой / Бизнес / Акцизный старт: Алкоголь и сигареты вырастут в цене

Акцизный старт: Алкоголь и сигареты вырастут в цене

Акцизный старт: Алкоголь и сигареты вырастут в цене

Украинский алкоголь и табачные изделия со следующего года снова подорожают. Правительство утвердило повышение акциза на пиво и алкоголь на 20%, на сигареты – на 30%. Соответствующие ставки закреплены в проекте государственного бюджета на 2017 год. После повышения акциз на крепленые вина вырастет с 7,16 грн за 1 л до 8,02, с литра 100% спирта будут взимать 126,96 грн акциза вместо нынешних 105,8 грн. Акциз на слабоалкогольные напитки повысится с 211,6 грн за 1 л 100% спирта до 236,97 грн (акциз рассчитывается исходя из степени содержания спирта в напитке. – Ред.). Со следующего года акциз на пиво может составить 2,98 грн за 1 л. А за 1 000 сигарет с фильтром производителям придется заплатить 413,74 грн против нынешних 318,26 грн. Помимо этого, адвалорная составляющая акциза на сигареты возрастет с 12 до 15%.

Производители уже отреагировали на возможное повышение акцизов. “Оптимальным размером повышения акциза на сигареты будет его ежегодное увеличение на 20%, что позволит Украине примерно за 10 лет выйти на минимальный уровень акцизов в ЕС (90 евро за 1 000 штук)“, – говорит Наталья Бондаренко, директор по корпоративным связям Philip Morris Ukraine. Соглашается с ней Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина. По его словам, производители обеспокоены повышением адвалорной составляющей. “За последние несколько лет 23 из 28 стран ЕС снизили адвалорную часть акциза. А в Швеции, Дании, Нидерландах адвалорная ставка сегодня составляет всего 1%“, – констатирует Когут. Если специфическая и минимальная ставки увеличатся на 30%, а адвалорная на 3 п. п., пачка сигарет подорожает на 4-5 грн, говорит Когут.

Обещанное правительством повышение не пугает Imperial Tobacco, говорит Олег Стрекаль, директор компании в Украине, Молдове и странах Кавказа по корпоративным и юридическим вопросам. По его подсчетам, поступления при таких ставках составят в 2017 году 39,4 млрд грн при снижении объема рынка на 4%, до 67,6 млрд штук сигарет. “Если реализовать сценарий наших конкурентов (+20% специфики и минимума, адвалор 12%), бюджет получит 35 млрд грн. 

Читайте также:  Закон о рынке электроэнергии могут принять осенью - Гройсман

Когут, и Бондаренко уверяют, что повышение адвалора – конкурентное преимущество только для Imperial Tobacco, поскольку в портфеле этого производителя наибольшая доля дешевых сигарет. “Представьте, что у вас в портфеле практически нет сигарет, которые платят адвалор – сейчас он взимается с сигарет дороже 17,9 грн. Поэтому повышение адвалора никоим образом не отразится на ваших ценах, при этом налоговая нагрузка, а с ней и цены конкурентов, повысятся“, – поясняет Когут.