Главная / Бизнес / Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре

Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре

Рост цен на заправках: АМКУ примет решение в октябре

Антимонопольный комитет Украины планирует в середине октября принять решение по делу о возможном сговоре при изменении цен на топливо крупными сетями автозаправочных станций. Об этом УНИАН сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди.

По ее словам, Антимонопольный комитет расследует возможность сговора сетей АЗС Золотой экватор, Вог ритейл, Окко нафтопродукт, Альянс Холдинг, Сокар Петролеум, Параллель — М ЛТД, АМИК Украина при изменении цен на топливо с января 2013 года по январь 2016 года.

“Надеюсь, что в октябре вынесем (решение, — ред.). Ориентируемся пока на 18 октября (дата слушаний по этому вопросу)“, — отметила она. При этом в ходе интернет-конференции Панаиотиди сообщила, что АМКУ сделал предварительные выводы о том, что в анализируемый период указанные сети АЗС необъективно одновременно меняли цены на бензин. “Предварительные выводы АМКУ: с января 2013 года по январь 2016 года включительно ответчики (указанные сети АЗС — ред.) одновременно или почти одновременно меняли розничные цены реализации бензина марки А-95 путем указания цен на одинаковом уровне на информационных табло АЗС. Проведенный комитетом анализ ситуации на рынке показал отсутствие объективных причин для таких действий“, — отметила Панаиотиди.

При этом, по ее словам, от 20% до 80% общего объема нефтепродуктов реализовывалось сетями по ценам ниже указанных на информационных табло, в соответствии с существующими программами лояльности, акциями в этих компаниях. В свою очередь, этот факт не позволяет потребителям предварительно узнать и прогнозировать конечную розничную цену на топливо. “Такие действия приводят к устранению ценовой конкуренции между ними (сетями АЗС, — ред.), побуждает других участников рынка к установлению своих розничных цен на необоснованном уровне и, как следствие, к снижению степени конкуренции на рынке в целом. Такие действия содержат признаки нарушения … в виде антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов“, — сообщила Панаиотиди.

Читайте также:  Началось заседание Украина-ЕС: каких изменений ожидать

Добавить комментарий