Главная / Бизнес / Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны

Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны

Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны

Под вечер 28 сентября на сайте одной из самых знаменитых компаний Канады – BlackBerry (которая еще совсем недавно называлась RIM) – появилось неожиданное сообщение: «Новая BlackBerry – это софт». В этот же день компания представила большой финансовый отчет за квартал, где ее руководство объяснило появление нового слогана. BlackBerry полностью отказалась от производства смартфонов, которые еще несколько лет назад были визитной карточкой любого бизнесмена. Теперь все силы будут брошены на разработку софта, ставшего сегодня основным источником дохода для компании.

До появления в 2007-ом iPhone, компания Research in Motion была одним из лидеров американского рынка и занимала 5% глобального рынка смартфонов. На пике популярности ее гаджеты BlackBerry продавалась огромными тиражами – в 15 млн единиц – ежеквартально. Но как и целый ряд других компаний (Nokia, Microsoft, Motorola, HTC), в RIM не стали обращать внимание на попытку «компьютерной» Apple выйти на рынок смартфонов. Впрочем, тогда и само руководство Apple не сильно верило в успех: в компании не раз говорили, что довольствовались бы и несколькими процентами рынка.

За следующие несколько лет ситуация кардинально изменилась. С ростом популярности iPhone дела у RIM ухудшались, компания теряла популярность на американском и европейском рынках. Как оказалось, кнопочные смартфоны (главная изюминка BlackBerry) стали неинтересны с приходом качественных сенсорных дисплеев. А все фишки RIM, вроде защищенного мессенджера, все меньше интересовали потенциальных покупателей.

Если в 2011-ом компания продала 50 млн устройств, то в 2012-ом результат упал до 34 млн реализованных единиц. Собственный планшет компании успешным не стал, и проект закрыли. В первом квартале 2013-го компания продала около 6 млн устройств, а в 2014-ом лишь 1,5 млн. Продажи падали катастрофически. Компании не помог переход от кнопочных смартфонов к сенсорным и с собственной платформы на Android, как и ребрендинг: вместо RIM ее переименовали в BlackBerry.

Читайте также:  Спортивная сумка для тренировок

Добавить комментарий