Домой / Бизнес / Эпоха прозрачности: Как интернет вещей изменит финансовый мир

Эпоха прозрачности: Как интернет вещей изменит финансовый мир

Эпоха прозрачности: Как интернет вещей изменит финансовый мир

Финансисты начинают довольно много тратить на развитие интернета вещей. По результатам исследования компании Tata Consultancy Services, средний годовой бюджет на IoT в крупных финансовых корпорациях в 2015 году составил $117.4 млн. А в 2018-м станет еще больше – $153,5 млн. Такие инвестиции, по прогнозам компании, якобы должны на 18% увеличить выручку.

Но за счет чего именно доходы финансовых компании будут расти? Ведь в радужных прогнозах аналитиков обычно не растолковывается, каким образом банковские корпорации обогатятся при помощи новой технологии.

Машины учат расплачиваться

Чтобы разобраться в этом вопросе, очевидно, нужно начать с базовых цифр. Итак, как утверждается в прогнозе Gartner, к 2020-ому году в мире появится 25 млрд подключенных к интернету устройств. Какие выводы позволяет сделать эта цифра для финансовых бизнесменов? Первый вывод очевиден: количество транзакций заметно увеличится. Региональный руководитель проектов по глобальным продуктам и решениям компании Mastercard Милан Гаудер объясняет, почему это произойдет: “Машины смогут коммуницировать с машинами. Это будет основное изменение. Ваш холодильник будет отправлять заказ в магазин и оплачивать доставку товара. Мне не нужно будет заботится о платеже за молоко, которое закончилось“. Таким образом, по мере того как устройства будут получать чипы, появится все больше транзакций непосредственно между ними без участия человека.

В исследовании Ericsson ICT & the future of financial services говорится, что в будущем подключенные машины смогут создавать распределенные автоматизированные компании. Такие компании смогут работать как обычные предприятия, но без участия человека, в том числе, совершать самостоятельные финансовые операции.

Ericsson приводит пример, как это будет выглядеть: “Представьте себе солнечную панель, которая самостоятельно продает энергию. Панель получает за это условные энергетические кредиты, которые накапливаются на лицевом счету домохозяйства и позже могут быть использованы бытовой техникой в этом же доме для покупки энергии из других источников“. Такая виртуальная электростанция не будет нуждаться в человеческом руководстве для самостоятельного совершения бартерного обмена. Более того, такая система не будет даже использовать для этого посредников из банковской индустрии.

Читайте также:  Главный конструктор Антонова уволился и уехал из Украины – СМИ

Первый шаг на пути к такой трансформации – появление умной бытовой техники может с интерфейсом для проведения мобильных оплат. Так, например, приложение Groceries от MasterСard позволяет пользователям платить за продукты прямо на встроенной в умный холодильник сенсорной панели. Amazon уже вывела на рынок умную кнопку Dash Button, которая позволяет удаленно заказывать хозтовары для дома. Подобные устройства можно настроить так, чтобы они оплачивали товар и его доставку, как только “почувствуют“, что, например, порошок в стиральной машинке заканчивается. Таким образом они постепенно учатся самостоятельно совершать элементарные покупки без участия человека.

К появлению каких новых продуктов такая трансформация может привести? В будущем человек начнет принимать все меньше решений в мелких и регулярных покупках (товаров для дома, например). Поэтому может появится спрос на программы, позволяющие управлять семейным бюджетом на базовые нужны домохозяйства. Человек сможет предустанавливать в приложении на смартфоне объем месячных затрат на те или иные нужны. Например, 20% бюджета он позволит умному дому потратить на заказ продуктов, 30% – на коммунальные, 10% – на безопасность и так далее. Это избавит хозяина дома от рутинных калькуляций и транзакций.

Страховка pay as you live

Если большинство финансовых услуг на базе IoT – это все-таки будущее, хоть и близкое, то в сфере страхования финансовые бизнесмены приблизились уже гораздо ближе к реальности. В первую очередь потому, что уже достаточно давно существуют готовые решения по телематике. Эту услугу в Украине часто заказывают транспортные компании у мобильных операторов. Например, все бетономешалки ЖБК Ковальской с помощью специальных машинных сим-карт подключены к сотовой сети. Это решение дает возможность менеджеру удаленно отслеживать работу водителей. В Украине, по данным мобильных операторов, уже около 1,5 млн машинных сим-карт. Многие из них размещены в автомобилях.

Читайте также:  Дух оптимизма: аналитики BMI улучшили прогноз цен на нефть