Домой / Бизнес / Ольга Долженко: «Малые банки нельзя подвергать насильственному слиянию»

Ольга Долженко: «Малые банки нельзя подвергать насильственному слиянию»

Ольга Долженко: «Малые банки нельзя подвергать насильственному слиянию»

Вопрос судьбы небольших финансовых учреждений можно сравнить с вопросом важности конкуренции на финансовом рынке. НБУ требует повышения минимального уставного капитала банков, который в 2024 году должен достигнуть 0,5 млрд гривен. Банкиры шутят, что регулятор или решил избавиться от большинства малых банков в стране, или рассчитывает, что курс гривны к 2024 году будет таким, что наращивание капитала как раз компенсирует этот скачек. В любом случае, такие требования к капиталу стали непростым испытанием для малых банков.

Они должны найти дополнительный капитал, объединиться с другими банками или покинуть рынок.

На данный момент в Украине действует 100 банков, 56 из которых относятся к категории малых. Перед ними стоит задача повышения минимального уставного капитала до 200 млн гривен в июле следующего года. Некоторые игроки трактуют это требование как способ «выдавливания» с рынка небольших игроков.

О том, как малые банки реагируют на требования НБУ, Forbes рассказала председатель правления «Банка Фамильный» Ольга Долженко. Возглавляемый ею банк – один из старейших в Украине, был зарегистрирован в 1991 году. Главный офис банка много лет находился в Донецке, но после Революции достоинства и АТО «Фамильный» переехал в Киев. «Фамильный» является платежной организацией системы FlashPay – активного участника рынка регулярных платежей.

Читайте также:  Сами виноваты: как украинские власти подавили ІТ-революцию