Домой / Бизнес / Как в Украине будут решать проблему плохих дорог

Как в Украине будут решать проблему плохих дорог

Как в Украине будут решать проблему плохих дорог

Украинские дороги признали одними из худших в мире. Такие данные были опубликованы в отчете The Global Competitiveness Report 2016-2017, который ежегодно презентуют в рамках Всемирного экономического форума. Чтобы определить индекс конкурентоспособности для 138 стран, эксперты оценивают разные сферы экономики, в том числе и дорожную инфраструктуру. И вот, по результатам опроса более чем 13,8 тыс. управленцев из 135 стран, украинским автобанам отдали 134-ю в мире позицию из 138. Ниже нас в рейтинге оказались только Мавритания, Парагвай, Республика Конго и Мадагаскар. Опередила нас даже соседняя РФ – их печально известные дороги заняли 123-е место. Возглавили рейтинг ОАЭ, Сингапур и Гонконг.

Согласно официальным данным Мининфраструктуры, в их ведении находится 169,6 тыс км дорог: 52 тыс км государственного значения (8,6 тыс км – международных, 4,8 тыс – национальных, 10 тыс –  региональных, 28,3 тыс – территориальных) и 117,6 тыс км дорог местного значения (50 тыс – об­­ласт­­ные, 67,9 тыс – ра­­йон­­ные). При этом из всего объема дорог 76,7% заасфаль­­тированы и за­­бетонированы, а остальные – из щебня, гравия и брусчатки.

“В связи с ограниченным фи­­нан­­сированием около 90% автодорог об­­ще­­го пользования не ремонтировали бо­­лее 30 лет. Поэтому они не отвечают современным требованиям как по прочности (39,2%), так и по ровности (51,1%). Отдельно требуют внимания и мостовые переходы. Из 16 191 моста только 7471 соответствует действующим нормам и стандартам“, – отмечают в ведомстве.

Напомним, еще в начале лета в Укравтодоре назвали 10 самых худших дорог Украины. Среди них оказались КПП Тимково-Балта-Первомайск-Домановка-Александровка, Одесса-Рени, Львов-Радехов-Луцк, Чугуев-Меловое, Мукачево-Рахов-Богородчаны-Ивано-Франковск-Рогатин-Бобрка-Львов, Одесса-Вознесенск-Новый Буг, Днепр-Николаев, Львов-Самбур-Ужгород, Александровка- Кировоград-Николаев, Кировоград-Платоново.

Читайте также:  Польша оспорила доступ Газпрома к OPAL в Европейском суде