Домой / Бизнес / Берут на буксир: зачем DP World идет в Одесский порт

Берут на буксир: зачем DP World идет в Одесский порт

Берут на буксир: зачем DP World идет в Одесский порт

Мининфраструктуры спешит продемонстрировать успехи в работе с инвесторами портовой отрасли. Руководители ведомства уже согласовали с одним из мировых лидеров портового бизнеса, арабской DP World (объем годовой перевалки – 61,7 млн TEU), передачу в аренду ее «дочке» буксировочного флота Одесского порта. Этот актив сегодня приносит порту более 300 млн гривен годовой прибыли. Эксперты отрасли считают, что объект для инвестиций выбран не очень удачно. В лучшем случае, он лишит ГП «ОМТП» основной прибыльной деятельности, а в худшем – может негативно повлиять на объем грузопотоков, которыми оперируют в порту частные стивидоры.

Вчера арабская компания P&O Maritime, которая является «дочкой» глобального портового оператора DP World из ОАЭ, подтвердила, что собирается инвестировать в буксировочный флот Одесского порта и, более того, не намерена этим ограничиваться. «Инвестиции в буксировочный бизнес могут стать началом стратегического сотрудничества для развития портовой инфраструктуры Украины», – говорится в пресс-релизе, распространенном P&O Maritime. На данный момент стороны уже провели несколько рабочих встреч и двусторонних визитов по этому вопросу, а также подписали меморандум о намерениях.

В тексте меморандума, которым располагает Forbes, говорится, что порт обязуется предоставить потенциальным инвесторам доступ ко всей информации, которая касается деятельности портофлота – финансовой, технической, систем управления безопасностью и другой. В свою очередь P&O Maritime взяла на себя обязательства разработать план по совершенствованию существующей системы маневренных операций в порту, «найти зоны по повышению эффективности» и «разработать меры для увеличения объемов работ и повышения прибыли».

Компетенции P&O Maritime в этой сфере подтверждаются ее опытом развития арабского порта Джебель Али – крупнейшего на Ближнем Востоке хаба и фактически «базы» DP World. Р&O Maritime предоставляет в этом порту буксировочные услуги, а также в целом компания занимается разработкой и внедрением сервисных решений в области морского бизнеса по всему миру.

Читайте также:  Крупный производитель бытовой техники закрывает производство в Донецке