Домой / Бизнес / Газпром достиг компромисса с Shell

Газпром достиг компромисса с Shell

Газпром достиг компромисса с Shell

Новый проект российского Газпрома по сжижению газа, Балтийский СПГ, может получить право на самостоятельный экспорт. Этого добился в переговорах с российской стороной иностранный партнер – англо-голландская Shell, пишет КоммерсантЪ.

Изданию стали известны детали новых договоренностей между Газпромом и Shell по проекту Балтийский СПГ, которых достигли во вторник главы компаний Алексей Миллер и Бен ван Берден. Зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил 5 октября, что стороны подписали меморандум по маркетинговой модели проекта, не раскрыв подробностей.

Источники, знакомые с ходом переговоров, пояснили: Газпром хотел, чтобы весь сжиженный газ с завода экспортировался по агентскому соглашению с Газпром экспортом, тогда как Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. В итоге был достигнут компромисс: Газпром согласился на то, чтобы право на экспорт получила совместная с Shell проектная компания Балтийского СПГ. Соответственно, одна из трейдинговых структур Shell сможет купить этот газ у проектной компании по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно маркетировать его. Такая схема использовалась в рамках проекта Ямал СПГ.

При этом, отмечают источники, Shell согласилась соблюдать определенные ограничения при маркетировании СПГ с проекта, а именно отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом Газпрома. 

Читайте также:  Фирташ может не платить