09.10.2016 140 Views

Евросоюз поможет украинским аграриям

Евросоюз поможет украинским аграриям

Евросоюз заявил о намерении расширить квоты на поставку некоторых видов сельхозпродукции в ЕС. Как указано в документе, это решение обусловлено необходимостью поддержки Украины и расширения сотрудничая между Украиной и ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. Однако украинские аграрии утверждают, что предоставляемые Евросоюзом квоты ничтожно малы, да и объемы их расширения не станут панацеей для экономики. Тем не менее, расценивают шаг ЕС навстречу Украине как позитив.

ЛІГА.net узнала, квоты на поставки каких товаров уже исчерпаны и есть ли шанс у аграриев получить бонус к прописанным в Соглашении об ассоциации объемам.

По состоянию на 27 сентября 2016 года полностью были использованы квоты на беспошлинный экспорт продукции в ЕС по 9 группам сельскохозяйственных товаров. В частности, речь идет о таких товарах, как мед, сахар, крупы и мука, солод, томатная паста, виноградный и яблочный соки, овес и пшеница, кукуруза. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные по запросу ЛІГА.net ассоциацией Украинский клуб аграрного бизнеса.

По таким  категориям товаров, как говядина, свинина, яйца и альбумины, сливочное масло и молочные пасты, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко — за весь период действия торговой части Соглашения об ассоциации квоты не использовались.

На что могут рассчитывать аграрии в рамках оглашенного расширения объемов по тем позициям, которые уже исчерпали квоты? 

Тарифная квота для беспошлинного экспорта меда из Украины в ЕС составляет 5 000 тонн в год с постепенным увеличением в течение пяти лет до 6 000 т. Ежегодно квота используется в 100% размере. В текущем году квота была полностью закрыта еще в феврале.

Объем квоты на сахар составляет 20 070 тонн в год без дальнейшего увеличения. В 2016 году квота, как и медовая, была полностью закрыта уже в конце февраля.

Читайте также:  Кабмин упростил оформление виз для китайских туристов

Годовой размер квоты на беспошлинный ввоз круп и муки составляет 6 300 с постепенным увеличением размера квоты до 7 800 тонн в год в течение переходного периода в пять лет. Свободных объемов по этому виду продукции не осталось уже в марте.

Солод и пшеничная клейковина без импортной пошлины в ЕС могут идти в объеме 7 000 тонн в год пошлина солод. Эти объемы исчерпались в мае.

You might also like

Как мобильные операторы обманывают украинских абонентов

Украинцы тратят в 6 раз больше, чем думают. История со штрафом для lifecell от Антимонопольного комитета за нечестную тарификацию разговоров подняла на поверхность давно забытую тему — честность и прозрачность тарифов украинских

Apple отчиталась о рекордных продажах iPhone

Компания заявляет о рекордной выручке. Читайте также:  В Англии распродают коллекцию дорогих тракторов

Самый динамичный Интернет-магазин полиграфии в Украине.

«Полиграфия Онлайн» — исключительно динамичный Интернет-магазин. Читайте также:  В компании Franklin Templeton ожидают повышение цен на нефть до $85