12.12.2016 192 Views

Швейцары в погонах: ГФС и СБУ продолжают давление на бизнес

Швейцары в погонах: ГФС и СБУ продолжают давление на бизнес

В канун Международного дня борьбы с коррупцией, 9 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не намерен терпеть давление контролирующих органов на предпринимателей. «Я понимаю сегодня проблемы с правоохранительной системой, с таможней, с контролирующими структурами. Я у них на подтанцовке не буду. Они или будут вынуждены перестать «кошмарить» бизнес, или я им объявлю публичную войну», – пообещал глава правительства на Второй международной торгово-промышленной конференции «Зоны свободной торговли: возможности и вызовы для Украины и партнеров».

Также Гройсман сообщил, что «каждые 2-3 месяца проводятся встречи с бизнесом при участии представителей контролирующих органов, на которых рассматриваются системные и конкретные случаи давления контролирующих органов на бизнес. По результатам обсуждений, в том числе, увольняют злоупотребляющих чиновников».

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня фискальная служба и правоохранительные органы объявили «публичную войну» украинским предпринимателям. Поток жалоб, открытых писем, публичных обращений, в том числе с трибуны Верховной Рады, постов в соцсетях, пресс-конференций от бизнеса самой разной направленности растет, как снежный ком.

На этом фоне глава ГФС Роман Насиров 6 декабря отчитался о результатах работы ведомства за 11 месяцев нынешнего года: в сводный бюджет Украины поступило на 155 млрд грн больше, чем за тот же период 2015 года – почти 677 млрд грн. Насиров считает, что «перевыполнение доходной части бюджета закладывает почву для постепенной стабилизации и роста экономики».

Под газом

С ростом популярности сжиженного газа Украине приходится завозить продукцию из-за рубежа. Но два месяца назад СБУ совместно с ГФС начала блокировать импорт сжиженного газа на станциях Купянск-Сортировочный, Хутор-Михайловский и Спартак – все на территории Восточной Украины.

В список для усиленной проверки попали 16 крупных украинских компаний-импортеров. Из них 9 – на основе распоряжения СБУ, 3 – на основе устного поручения начальника таможни, и 4 – на основе письма ГФС. Причем людям даже не говорили, по каким причинам их проверяют.

И только 6 декабря появилось официальное разъяснение СБУ о том, что «задерживаются некоторые партии импортного сжиженного газа ввиду подозрений о содержании в нем сильнодействующих отравляющих веществ». В своих ориентировках СБУ ссылается на статью Уголовного кодекса «финансирование терроризма», а под нее уже «подтянута» статья Таможенного кодекса №356 – о взятии проб.

«Таможня проводит свое классификационное решение через свою лабораторию, оформляет. А потом, как только мы оформили, СБУ задерживает уже оформленный товар в рамках своего уголовного дела. Поэтому, смею предположить, что в данном случае все обосновано, или же это фатальная ошибка, за которую ответит точно не таможня», – заявил Игорь Пиковский, глава Энергетической таможни ГФС. И добавил, что специалисты таможни и СБУ одновременно отбирают пробы топлива, относительно которого у СБУ есть подозрения.

Глава ГФС Роман Насиров 6 декабря отчитался о результатах работы ведомства за 11 месяцев нынешнего года: в сводный бюджет Украины поступило на 155 млрд грн больше, чем за тот же период 2015 года – почти 677 млрд грн

Отметим, процесс отбора проб в отечественных реалиях не такой простой, как заявляют фискалы. «Отбор проб – процесс, требующий технического и временного ресурса, а в наших условиях – значительного ресурса. Для забора проб сжиженного газа вагоны нужно гнать на ближайшую газонаполнительную станцию (ГНС), оборудования и пробников на таможне, как правило, нет. От технических услуг самих поставщиков таможенники отказываются. А, если следователь задержал процесс на пару-тройку дней? В итоге некоторые вагоны по две недели ждут растаможки. Эти простои дадут верный минус в экономике поставки», – рассказывает Артем Куюн, эксперт консалтинговой компании «А-95».

Впрочем, задерживают не только железнодорожные цистерны. Как стало известно Forbes, в начале ноября в порт Черноморск (бывший Ильичевск) пришел танкер. Не из России. Но таможня «добро» не дала. Обвинить в «финансировании терроризма» не было оснований, однако попросили подтверждения цены – котировки газа на дату отгрузки. Судно загружали в субботу – не «котировальный» день. Было очевидно: после пятницы два дня цена меняться не будет. Но таможенников это не устроило, и они продолжили держать танкер на причале.

Ситуация на сегодня такова: танкер в Черноморске все-таки растаможили в конце ноября, доказав таможенникам абсурдность их требований. Несколько ж/д цистерн двух импортеров сжиженного газа арестованы, компании судятся с СБУ. Остальной газ таможня оформляет, по сути, в ручном режиме – следователь дает устное разрешение. На каком основании? Список якобы «компаний-нарушителей» никуда не исчез.

Фланелевый абсурд

Два последних месяца экономически активная общественность следила за тем, как киевские таможенники и работники СБУ строительной линейкой перемеряют 100 919,88 погонных метров фланелевой ткани. Ткань, стоимостью 1,4 млрд грн, пришла в адрес ООО «Текстиль-Контакт» от китайских поставщиков в октябре. К ноябрю из нее планировалось пошить теплые халаты, белье, детские пеленки и ползунки, рубашки, теплые вещи к зиме.

Но. «При таможенном досмотре инспектор выборочно замерил ширину ткани и решил, что она на несколько сантиметров выше заявленных в инвойсе 180 см, после чего «под настойчивым давлением представителя СБУ» было принято решение о полной выгрузке тканей из контейнера и перемере каждого рулона», – написал Александр Соколовский, владелец ООО «Текстиль-Контакт», на своей странице в соцсети.

Перемеряли, получили 102 472,3 погонных метра, что на 1,5% выше заявленных. Составили протокол о нарушении таможенных правил, ткань временно изъяли, дело направили в суд. Но, перемеряли с нарушениями ГОСТа и всех технических требований: включили в заявленный размер ткани кромку с двух сторон, которая при пошиве всегда отрезается. Более того, таможня в судебном иске выставила претензии китайскому поставщику.

В итоге Бориспольский горрайонный суд Киевской области закрыл производство. «Дело о нарушении таможенных правил было направлено в суд для рассмотрения по сути. По результатам суд огласил о закрытии производства по делу в связи с отсутствием состава преступления», – сообщила пресс-служба ГФС 8 декабря.

Потери «Текстиль-Контакта», согласно данным Соколовского, к 20 ноября составили 528 000 грн. К 8 декабря они выросли еще больше. А розница уже начала распродажу фланелевых вещей.

Таможенники и сотрудники СБУ производят проверку всех контейнеров вручную, затрачивая на этот процесс недели. И изменений в алгоритмах, увы, не предвидится

Украинская легкая промышленность – импортозависимая. В последние годы отечественное производство тканей несколько выросло, но для современного оборота этого мало – в стране производится всего 306 кодов. Особенно сложно с хлопком, который в Украине не растет. А страны, его выращивающие, предпочитают и ткань из него производить у себя.

«Я знаю, что есть еще несколько текстильных предприятий, которые судятся с фискальными органами, но мы статистику не ведем. Кто-то хочет об этом говорить, кто-то – нет. Знаю случай, когда СБУ проверяла импортную ткань на наличие наркотиков. Причем, ткань европейского производителя. Итог печален: поставщик отказался от дальнейшего сотрудничества. А у наших горький смех – теперь можем писать в сопроводительных документах: «наркотиков не обнаружено», – рассказывает Forbes Татьяна Изовит, исполнительный директор ассоциации «Укрлегпром».

Собеседница издания поясняет, что ткань – это технический продукт, его надо проверять, но согласно понятным и признанным технологическим параметрам. Впрочем, фискальные органы особо тщательно проверяют именно те предприятия, которые десятилетиями работают на украинском рынке, и их можно просто сверить по аудиту.

Три орешка для фискалов

С давлением со стороны силовиков приходится сталкиваться не только импортерам, но и экспортерам. Причем, зачастую обязательно требуется остановить производство. Публичный пример: ООО «Дельта Вилмар СНГ», которое, среди прочего, предоставляет услуги по переработке, оформлению документов и погрузке подсолнечного масла в емкости для отправки за рубеж.

Клиенты бывают разные, на предприятии этого не отрицают, но при этом подчеркивают, что всегда на все требования фискальных органов они предоставляли все необходимые документы, особенно в рамках расследования уголовных дел. Однако в конце ноября ГФС не только пришла с проверками в центральный офис ООО, но и остановила весь производственный процесс.

По решению Шевченковского суда в деле о нарушениях со стороны третьих лиц, которые подозреваются в недоплате 7,86 млн грн НДС, на производственной площадке фирмы были проведены обыски. Кроме административного и производственного комплексов, они прошли на трансформаторной подстанции, в паровой котельной, градирне, резервуаре противопожарного запаса воды.

В начале 2016 года Украина занимала 130-е место в рейтинге коррупционности из 168 сканируемых ООН стран. Чем ниже рейтинг – тем выше уровень коррупции

Кроме того, в «Дельта Вилмар СНГ» заявляют, что была заблокирована работа двух перерабатывающих заводов, которые находятся вообще по другим адресам и не имеют никакого отношения к данному делу. Задержка автотранспорта поставщиков, простой заводов и несостоявшаяся погрузка готовой продукции принесли компании миллионные убытки, плюс потери контрагентов от простоев. Так соответствует ли остановка технологического процесса всех контрагентов по цепочке недоплатам, корни которых ГФС пыталась найти?

Отдельный вопрос – экспорт орехов. Начавшиеся в 2015 году незначительные изменения условий работы на рынке уже в 2016-м были полностью нивелированы: поставки орехов за рубеж, согласно информации анонимных источников Forbes, как и раньше, «под опекой» СБУ и ГФС. Причем любое публичное заявление экспортеров ведет к тому, что фискалы еще больше увеличивают процент «отката».

Впрочем, и импорт растительной продукции остался под таким же давлением. Процитируем главу Профсоюза экспедиторов Одесского региона Виктора Берестенко, на его странице в соцсети есть даже видеоматериал: «Карантин. Видео от 24.11.2014, сейчас имеем тех же лиц. Условие работы с цитрусом – $12 с тонны, или будем держать, или будем находить вредителей. В доле все те же правоохранители».

Новые люди, старые схемы

На этом фоне участники нефтяного рынка задаются вопросом: зачем в рамках расследования финансирования терроризма изучать химсостав газа, если для этого надо изучать финансовые документы поставщиков? И сжиженный, и природный газ изначально являются отравляющими веществами: бензол и метан, из которых они и состоят, для человека смертельны, Причем, от сжиженного газа до сих пор не умер ни один человек, а от природного – ежедневно угорают люди.

По данным наших коллег из OilNews, проверка импорта инициирована конкретными подразделениями: ГУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (ГУ «К») и подразделением внутренней безопасности ГУ ГФС во главе с Юрием Шереметом. И пока СБУ изучает «формулу газа», в Украине вовсю работают «левые» предприятия по производству контрафакта, идут продажи фальсификата и контрабанды, происходит воровство трубопроводной нефти.

Аналогичного мнения придерживаются и текстильщики. По словам Татьяны Изовит, тенизацию текстильного рынка они оценивают в 65%, или 80 млрд грн. Но на фоне тотального преследования публичного бизнеса невозможно увидеть борьбу с реальными «теневиками».

Одессит Виктор Берестенко сообщает и о других «подвигах» таможенников. «Отработка ориентировок от правоохранительных органов. Присутствовал и принимал участие в разбирательстве, связанном с задержкой оформления транзитного груза (Беларусь – Египет). Груз прибыл в порт 16 ноября, таможня оформила – 23 ноября. Ущерб отправителю – более $1 тыс. Отрабатывали письмо СБУ. Ничего не нашли, нанесли ущерб материальный, сорвали сроки поставки грузов, перенесли погрузку на другое судно, сделали 100% досмотр. Нарушили постановления КМУ 364, 751, 467… Действующее лицо – сотрудник СБУ… Прокуратура работает, надеюсь, если не внесет «припис», то «на деньги», по классике, отожмет».

Все познается в сравнении

Несколько лет назад Сергей Терехин, занимавший пост министра экономики в первом правительстве Юлии Тимошенко (2006-2008 годы), написал в своем блоге на одном из всеукраинских интернет-ресурсов, что сразу же после победы Виктора Ющенко Германия передала Украине два таможенных рентгеновских аппарата, которыми сканируются контейнеры. На западную и южную таможни – в Ужгород и Одессу. Буквально через два месяца эти аппараты были выведены из строя физическим воздействием – потому как по-другому их сломать просто невозможно. Больше этот вопрос публично нигде не освещался.

На украинских таможнях до сих пор рентгеновские аппараты – табу. Их просто нет, как и перспектив появления. Таможенники и сотрудники СБУ производят проверку всех контейнеров вручную, затрачивая на этот процесс недели. И изменений в алгоритмах, увы, не предвидится – вопреки всем громким заявлениям профильных ведомств.

Согласно исследованию, проведенному Transparency International Украина, 86% украинцев не верят, что правительство способно преодолеть коррупцию

В пример можно привести все ту же Одесскую таможню. И назначение, и отстранение ее руководителя – Юлии Марушевской, креатуры Михеила Саакашвили – вызывали широкий общественный резонанс. Как и большинство ее нововведений. Однако после ухода Марушевской с должности в Facebook появился пост Сергея Дубенко, советника мера Одесса Геннадия Труханова, который вполне можно считать комплиментарным, если учесть, что команды Саакашвили и Труханова всегда были рьяными политическими оппонентами. «Изуродованный Морвокзал и другие ее спорные решения – это ничто в сравнении с тем, что исполняет сейчас таможня. Это ад… Досмотры, сумасшедшие необоснованные повышения цен на белые грузы, задержки оформления, простои… Короче: верните юного гуманитария без профильного образования, назначенного без конкурса за красивые глаза», – пишет Дубенко на своей странице в соцсети.

То, что сейчас происходит в экспортно-импортном сегменте украинского бизнеса, уже было в истории независимой Украины неоднократно, и может означать три варианта:

Власть собирает деньги на ближайшие выборы.

Власть прессует бизнес, чтобы его централизовать и поставить под единые потоки, как это было при всех предыдущих президентах.

Приведенные примеры – попытки отдельных представителей фискальных и правоохранительных органов на местах «решить» свои собственные проблемы.

У представителей бизнеса сложилось вполне определенное мнение, какой из трех сценариев сегодня реализуется в Украине. А у власти – все еще есть время и возможности, чтобы его изменить или опровергнуть.

You might also like

Миссия Tesla: Илон Маск показал «солнечную крышу»

Основатель компаний Space X и Tesla Motors Илон Маск 31 октября провел необычную презентацию.

В Энергоатоме и ДТЭК Ахметова есть признаки монополии — АМКУ

Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования показал структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: Энергоатома, группы компаний ДТЭК и Укргидроэнерго.

Укрзализныця приостановила услугу резервирования мест в поездах

ПАО Укрзализныця с 1 декабря 2016 г, на период новогодних праздников, в качестве эксперимента приостановит предоставление услуги резервирования мест в поездах через интернет, сообщает пресс-служба компании.