Домой / Бизнес / Как выросли цены на продукты после отмены их госрегулирования

Как выросли цены на продукты после отмены их госрегулирования

Как выросли цены на продукты после отмены их госрегулирования

С начала внедрения пилотного проекта по приостановке государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 г, в Украине наблюдается незначительный рост цен на социально значимые группы продуктов питания. Об этом сообщают в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает AgroPortal.

По словам в.и.о. заместителя председателя Госпродпотребслужбы Лилии Стиренко, анализ ценовой ситуации за последние два с половиной месяца свидетельствуют о незначительном росте цен на продукты. Так, по данным Госстата, в течение осени хлеб пшеничный из муки первого сорта подорожал на 26 коп, хлеб ржаной – на 34 коп. Цена на подсолнечное масло с начала осени существенно не изменилась, сахар подорожал на 11,2%.

Больше всего могут вырасти в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза. “Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период резко сокращается производство яиц“, – отметила Стиренко.

Также в течение осени в среднем на 15% выросли цены на молоко и молочные продукты, и снижение цен на эти продукты можно ожидать уже с начала весны.

Читайте также:  Открыта регистрация на немецкие программы MBA в Украине