20.12.2016 268 Views

Обратная сторона «Привата»

Обратная сторона «Привата»

Вместе с национализацией 100% акций ПриватБанка, украинские государственные органы получили доступ к базам данных банка и информации о счетах порядка 20 млн граждан. Очевидно, что в государстве с широкой «серой зоной» какая-то часть владельцев счетов в «Привате» могли, мягко говоря, забывать уплачивать налоги со своих поступлений на эти счета. Как отечественные налоговики могут распорядиться этой информацией?

После национализации крупнейшего финансового учреждения в стране правительство получает полный доступ к базам данных о состоянии дел клиентов ПриватБанка. Пока что эта информация остается под грифом «банковская тайна», и снять этот «гриф» может только суд либо изменение нормативов, если таковое потребуется.

Вместе с тем общемировая практика свидетельствует, что все большее число контролирующих органов на уровне государств и их объединений стремятся к надзору за транзакциями своих граждан как в национальном банковском поле, так и за его пределами. Это делается с целью борьбы за чистоту финансов, в рамках деофшоризации или противодействия налоговым уклонистам.

Например, несколько лет назад Германия получила в свое распоряжение информацию о счетах ее граждан на территории Швейцарии. После ряда расследований власти ФРГ имели четкое представление, к кому из немцев следует наведаться с налоговой проверкой и последующими штрафами.

You might also like

Штрафы и санкции при ввозе наличных в ЕС

В большинстве стран ЕС можно ввозить до 10 тысяч евро наличными. Сумма в 10 тыс евро является максимальной для ввоза в ЕС на семью, пару или одного человека, при этом

Xiaomi подала в суд на украинского дистрибьютора

Дело попадает под юрисдикцию хозяйственного суда Киевской области Компания Xiaomi подала в суд на украинского дистрибьютора NIS за нарушение интеллектуальных прав. Причиной тяжб стала зарегистрированная продавцом торговая марка Mi и

Интер установил новое оборудование для вещания в стандарте HD

Интер Медиа Груп ввела в эксплуатацию новую многоканальную эфирную аппаратную, работающую в стандарте HD.