Домой / Бизнес / Турция забрала у Газпрома его крупнейшего трейдера

Турция забрала у Газпрома его крупнейшего трейдера

Турция забрала у Газпрома его крупнейшего трейдера

Российский монополист Газпром может потерять свой крупнейший актив в Турции, пишет КоммерсантЪ.

Турецкие власти в начале декабря по подозрениям в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена де-факто национализировали Akfel Holding – крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями Газпром и Газпромбанк.

Доли Газпрома и Газпромбанка в Akfel Holding, крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию, были де-факто национализированы, рассказали источники, знакомые с ситуацией. О том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, сообщал ICIS Heren 6 декабря, но тогда статус российских инвестиций был неясен. Теперь, по словам источников “Ъ“, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что “выполняет функции акционеров“.

Крупнейшие структуры Akfel Holding – Akfel Gas (контракт с Газпромом на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и Газпромбанка. Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы Газпром есть также миноритарный пакет в Akfel Holding. Кроме того, у Газпрома опцион на покупку 50% в Akfel Gas, но сделка, начатая в 2014 году, не закрыта из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора.

Читайте также:  Катастрофа для бюджета: В РФ опасаются цен на нефть ниже $40