Домой / Бизнес / Топ-менеджер Intel: «Никто не может гарантировать безопасность ваших данных»

Топ-менеджер Intel: «Никто не может гарантировать безопасность ваших данных»

Топ-менеджер Intel: «Никто не может гарантировать безопасность ваших данных»

Согласно данным агентства ABI Research, уже до конца 2018 года в мире будет продано свыше 700 млн носимых устройств. Помимо отслеживания физической активности пользователей, они будут измерять показатели жизнедеятельности человека, следить за его сном, а также станут полноценным платежным инструментом. Последнее сегодня уже демонстрирует Apple с часами Apple Watch. Гаджеты будут собирать огромное количество данных и отправлять их на сервера крупных компаний, среди которых Apple, Google, Microsoft. Первостепенная задача крупных корпораций – не обработать их, а сохранить от утечки в руки хакеров.

По словам Ханса Швадерера, директора энергетического и промышленного сектора Intel в регионе EMEA, для современных ІТ-компаний вопрос приватности частных данных человека должен стоять на первом месте. В противном случае нечего браться за развитие всего направления «интернета вещей». В эксклюзивном интервью Forbes Швадерер рассказал о будущем носимых устройств, приватности данных и диверсификации бизнеса Intel в ближайшем будущем. Небольшой спойлер: свое авто, в отличие от Google и Apple, компания создавать все же не будет.

Фото: DR

– Задача смарт-гаджетов – помогать, служить человеку и, собирая различные данные, упрощать жизнь. Но могут ли компании, которые накапливают эти самые данные о пользователе, гарантировать их безопасность? Для хакеров они – кладезь ценной информации, украв которую, можно неплохо заработать. А ведь в будущем все данные о нас будут передаваться таким компаниям.

– Начнем с того, что большое количество данных уже находится в «облаках» крупных технологических компаний. Необходимо пересмотреть наше отношение к частным данным пользователей, это действительно очень важно. Нужно понимать, что если компании не могли бы обеспечить безопасность информации, сегодня мы не могли бы говорить об устройствах категории Internet of Things. К примеру, сейчас Intel активно развивает направление перевода электрических сетей из аналогового варианта в цифровой. И когда это произойдет, сети, потенциально, могут быть подвержены вирусам и хакерским атакам.

Мы в Intel считаем, что лучшим вариантом является защита на аппаратном и софтверном уровне. Именно поэтому мы поглощаем лучших игроков на рынке, которые могут обеспечить нашим продуктам необходимый уровень защиты

Именно поэтому, взявшись за разработку новых технологий, мы в первую очередь начали работать над безопасностью. Если обеспечить защиту системы невозможно, переход в цифровой формат откладывается, особенно когда это касается важных инфраструктурных объектов. Сегодня компании, запуская очередной продукт, работают по схеме end to end, разрабатывая не только технологию, но и ее защиту.

– Это все верно. Но как компании – те же Google, Facebook, Intel – могут гарантировать пользователю нужный уровень защиты? К примеру, один из наиболее защищенных онлайн-магазинов контента App Store был взломан китайскими хакерами. Да, это случилось впервые за семь лет его существования. Но Apple не сумела защитить площадку, которой доверяет миллиард пользователей iOS-гаджетов.

Читайте также:  Готовьтесь удивляться: новые тренды автомобильного рынка

– Очевидно, что 100%-ной гарантии никогда нет. Мы в Intel считаем, что лучшим вариантом является защита на аппаратном и софтверном уровне. Именно поэтому мы поглощаем лучших игроков на рынке, которые могут обеспечить нашим продуктам необходимый уровень защиты. А инженеры из разных подразделений – софт и железо – работают вместе над обеспечением безопасности данных пользователя.
«Интернет вещей» меняет наш образ жизни. И вслед за этим меняются крупные корпорации, которые объединяют своих сотрудников из разных направлений для решения потенциальных проблем. Но, опять же, никто не может дать гарантии полной защиты ваших данных.

– История показывает, что для решения некоторых проблем государства создают союзы и альянсы. Есть ли шанс, что крупные корпорации создадут единую команду разработчиков для создания лучшей системы защиты?

– Если все участники рынка будут к этому готовы, мы действительно сможем построить систему безопасности самого высокого уровня. Но пока речь об этом не идет.

– Сегодня Intel много инвестирует в «интернет вещей». Связано ли это с тем, что компания уступила лидирующие позиции на рынке процессоров для смартфонов и таким образом пытается найти новую нишу для активного захвата?

– Стоит признать, что мобильный бизнес – весьма непростое направление. К тому же, вы знаете про основной бизнес компании Intel: мы сосредоточены на создании процессоров с высоким уровнем производительности, и делаем это уже достаточно давно. Выпускать просто чипы для смартфонов – не самый практичный вариант. Сегодня мы предлагаем нашим клиентам комплексное решение, где Intel может обеспечить полный цикл разработки.

Именно поэтому команда трудится над разработками для «интернета вещей», наш чип – это больше, чем просто чип. Нельзя не отметить, что Intel по-прежнему неплохо зарабатывает на своем основном бизнесе – производстве процессоров для компьютеров и серверов. Сейчас на этом рынке мы – лидеры. К тому же нам прибавилось работы за счет роста заказов на поставку оборудования для дата-центров, которые сегодня становятся все более востребованными.

– Недавно представленный чип A9 и A9X от Apple – также полноценное комплексное решение с поддержкой дополнительных возможностей и высокой производительностью. Многие говорят, что в будущем Apple будет создавать и собственные чипы для своих компьютеров. В Intel допускают появление нового конкурента?

– Сейчас Apple все еще остается ценным клиентом Intel: компания ежегодно заказывает немалое количество комплектующих для своих компьютеров. И, тем не менее, мы никак не можем предугадать, будет ли Apple оставаться такой в будущем. Впрочем, конкуренция на технологическом рынке только помогает: каждый пытается представить более практичное и удобное решение для конечного потребителя.

Фото: DR

– Но все же мы наблюдаем серьезную диверсификацию бизнесов тех же Apple, Google и Microsoft: в последнее время компании пытаются отойти от своих главных источников заработка – iPhone, поисковой системы и Windows соответственно. Есть ли такой план диверсификации у Intel?

Читайте также:  Одесский припортовый завод возобновил работу

– Мы видим большой потенциал в «интернете вещей», и уже сейчас в компании есть собственная разработка «умных» часов. С часов мы начали не зря: по мнению компании, именно часы лежат в основе перевода человека в мир «интернета вещей». Они собирают и генерируют большое количество данных, всегда находятся на руке пользователя. Здесь же мы можем применить все наши технологии: сбор данных, передача их в «облако», обработка и защита, создание серверных мощностей.

– Сегодня носимые устройства все еще не стали частью повседневной жизни обычного человека: их покупают в десятки раз меньше, чем смартфоны. Когда ситуация изменится?

У Intel есть специальная разработка для детей в виде игрушки и датчика на тело, которая собирает информацию о состоянии ребенка и передает данные родителям на смартфон. Поднялась температура? Уведомление. Ребенок проснулся? Уведомление. Точно так же можно следить за людьми преклонного возраста

– Все дело в том, что сегодня носимые устройства, по большей части, используются для отслеживания физической активности пользователя: люди покупают их для занятий спортом и замеров своих результатов активности. Но это – лишь первая волна. Сейчас мы в Intel работаем над носимыми устройствами для использования в рабочих условиях. К примеру, инженеры, которые работают с электрическими сетями, могут получать предупреждения с таких гаджетов о потенциальной опасности (высоком напряжении).

Второй пример: у Intel есть специальная разработка для детей в виде игрушки и датчика на тело, которая собирает информацию о состоянии ребенка и передает данные родителям на смартфон. Поднялась температура? Уведомление. Ребенок проснулся? Уведомление. Точно так же можно следить за людьми преклонного возраста. Очевидно, что сценариев использования носимых устройств гораздо больше, и в будущем компании будут активнее их развивать.

– А если говорить о более серьезной смене деятельности компании? К примеру, Apple и Google планируют показать свои машины. Intel уже сейчас работает над специальными системами для автомобилей. Стоит ли ждать, что в будущем компания продемонстрирует Intel Car?

– Думаю, настолько далеко мы на самом деле не пойдем, и конструировать свой автомобиль не станем. С одной стороны, мы не хотим конкурировать с нашими клиентами: Land Rover, Jaguar, BMW и т.д. С другой – сейчас мы разрабатываем информационно-развлекательные системы для автомобилей.

В будущем вызов будет значительно серьезнее: следующее поколение смарт-систем для авто обеспечит им связь друг с другом, связь с «облаком», и как завершающий этап – автомобиль будет полноценной частью «интернета вещей». Отдельно мы активно сотрудничаем с автоконцернами по созданию беспилотных систем управления.

Читайте также:  Газпром сократил прокачку газа по Северному потоку и OPAL

– На днях Илон Маск показал упрощенную версию системы беспилотного управления в Tesla X и добавил, что через три года водитель сможет уснуть за рулем, указав машине, куда ехать. Насколько это реально, и какое место Intel в таком будущем?

– Начнем с того, что такие системы уже существуют. Приведу собственный пример: около месяца тому назад я проехал по австрийскому автобану сотню километров, ни разу не коснувшись руля. Поэтому сегодня стоит вопрос лишь о том, как сделать систему настолько безопасной и надежной, чтобы люди ей доверяли. И в Intel действительно верят в то, что беспилотные авто – вопрос ближайшего будущего.
Почему? Компьютеры делают меньше ошибок, чем люди. Как результат, мы увидим меньше аварий на дорогах.

Фото: DR

– Мы дождемся новых автомобилей, но наши города остаются прежними. Нужно ли будет перестраивать под них городскую инфраструктуру?

– Уже 5-7 лет назад было доказано, что смарт-системы автомобилей могут подстраиваться под текущий тип города. Но нельзя исключать того, что мы действительно будем вынуждены создавать новую инфраструктуру. Таким образом, автомобиль и город смогут обмениваться информацией и взаимодействовать между собой.

Только представьте, что по вызову едет автомобиль скорой помощи. Другие машины, получив сигнал, остановятся и пропустят скорую, а та, в свою очередь, получит наиболее быстрый маршрут

Только представьте, что по вызову едет автомобиль скорой помощи. Другие машины, получив сигнал, остановятся и пропустят скорую, а та, в свою очередь, получит наиболее быстрый маршрут. Другой пример, который мы успешно разработали с Siemens – взаимодействие светофоров и датчиков на парковочных местах: это позволило снизить количество пробок на 30% за счет указания водителям свободных мест на парковке.

– Украинским городам до таких систем еще далеко…

– На самом деле в мире еще нет города, который соответствует всем инфраструктурным требованиям «города будущего». Их всех нужно перестраивать с нуля.

Сейчас уже есть пилотные проекты по созданию «умных» городов со всей необходимой инфраструктурой, Intel участвует в их разработке. Например, электрокары. Они уже существуют и даже появляются на дорогах. Но глобальный и важный вопрос – электрозарядки для автомобилей. Первое поколение новых машин получит электрические двигатели, тогда как комплексной инфраструктуры для их зарядки еще нет. Еще один момент – малый объем заряда, которого недостаточно для длительной поездки.

Поэтому, если говорить об экологически чистых автомобилях, необходимо делать упор на решении этих проблем, и только потом – на перестройке городов и улучшении беспилотных авто. Но есть идеи, которые можно внедрить без кардинальной перестройки самих городов, а в рамках системной интеграции получить в результате «умные» города.