Домой / Бизнес / Власти будут компенсировать украинцам дешевые лекарства

Власти будут компенсировать украинцам дешевые лекарства

Власти будут компенсировать украинцам дешевые лекарства

С 1 апреля 2017 года в рамках реимбурсации украинцам будут компенсировать стоимость самых дешевых лекарств от астмы, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет UBR.

Однако украинцы смогут выбирать наиболее подходящие для себя лекарства, поскольку сейчас львиную долю украинского рынка медпрепаратов занимают именно генерики (менее дорогие аналоги дорогих оригинальных средств). Кроме того, украинцам не стоит опасаться того, что низкая цена скажется на качестве лекарства: глава Минздрава Ульяна Супрун заверила, что многие украинские препараты абсолютно идентичны европейским, но более дешевые благодаря тому, что их изготавливает национальный производитель.

Вместе с тем, заменять оригинальные лекарства на аналоги следует, руководствуясь назначениями врача, чтобы не навредить своему здоровью.

С каждым годом украинский рынок генерических препаратов растет на 2-3%. По примерным подсчетам, сейчас из 13 тыс медпрепаратов более 90% – это генерики и так называемые традиционные препараты (например, лекарственные травы).

Читайте также:  Курсы валют НБУ на 22 сентября