23.12.2016 128 Views

Украина потеряла 43 миллиарда на моратории на продажу земли

Украина потеряла 43 миллиарда на моратории на продажу земли

Из-за отсутствия свободного рынка сельхозземель Украина потеряла предположительно $43 млрд с 2004 г, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, сообщает AgroPortal.

“Мы никогда не узнаем, какой нереализованный потенциал был подавлен мораторием, и каких показателей мы могли бы достичь на сегодня, если бы запустили свободное обращение земель 5-10 лет назад, как другие постсоциалистические страны. Простейшие расчеты, построенные на сопоставлении урожайности, свидетельствуют о потере $3,3 млрд ежегодно, или $43 млрд с 2004 года“, — сказал он.

Вместе с тем, добавил Мартынюк, ограничения на рынке земли не помешали украинскому АПК стать феноменально успешным, генерируя до 12% ВВП страны, обеспечивая треть экспортной выручки и выведя Украину в рейтинг ТОП-10 поставщиков зерновых на мировой рынок.

Ранее сообщалось о том, что под Киевом активно распродают частные дома.

You might also like

Цены на нефть растут

Цены на нефть во вторник, 12 июня, растут из-за опасений инвесторов о срыве поставок из Ирака, но стоимость черного золота продолжает находится в районе двухмесячных минимумов, сообщает агентство Reuters.

Американские индексы обновили свои исторические максимумы

Торги на биржах в США 22 ноября закончились ростом.

Инвестбанкир опроверг свое участие в покупке канала для Порошенко

Инвестбанкир Макар Пасенюк, которому объявленный в розыск депутат Александр Онищенко приписал участие в переговорном процессе от Администрации президента во время якобы имевших место переговорах о покупке 112-го канала, опроверг какое-либо участие в этом