24.12.2016 116 Views

Украина купила «Приват»: 100% акций банка сегодня перешли в собственность государства

Украина купила «Приват»: 100% акций банка сегодня перешли в собственность государства

Поздно вечером в воскресенье, 18 декабря, Кабинет министров Украины принял решение о национализации крупнейшего финучреждения в стране – ПриватБанка. Возглавит уже государственный «Приват» бывший министр финансов Украины Александр Шлапак. Прежде всего, правительство успокоило клиентов: вопреки панике, которая нагнеталась последние несколько дней, Кабмин пообещал во время перехода банка в собственность государства сохранить привычный для большинства режим его работы.

О переходе банка в госсобственность Кабинет министров заявил вчера в 23:29 по Киеву. В сообщении правительства речь идет о том, что предложение о национализации поступило от Национального банка Украины и Совета финансовой стабильности. «В правительстве исходят из того, что решение спасло как ПриватБанк, так и всю финансовую систему», – говорится в релизе. Ранее банк принадлежал Игорь Коломойскому и Геннадию Боголюбову (2-е и 3-е места в списке Forbes, состояние – по $1,3 млрд).

Необходимость национализации была обусловлена прежде всего состоянием кредитного портфеля учреждения. Как ранее писал Forbes, у банка был портфель проблемных долгов, выданных компаниям, связанным с владельцами банка. Также у «Привата» были счета в европейских банках Winter, EastWest, Meinl.

В банке не отрицают, что учреждению требовались докапитализация и переформатирование кредитного портфеля. Этим банк занимался с начала 2016 года, расширяя кредитование малого и среднего бизнеса.

You might also like

Семь банков не увеличили уставный капитал до 200 млн грн — инфографика

За последний месяц два банка обанкротились, а 11 банков завершили докапитализацию. Количество банков, нарушающих норматив минимального зарегистрированного уставного капитала, сократилось до семи, пишет FinClub. За последний месяц два банка обанкротились

ДТЭК купила у Рудьковского и Шуфрича по 30% акций Нефтегаздобычи

Энергохолдинг ДТЭК, который принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, приобрел у Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского по 30% акций ПАО Нефтегаздобыча.

Крупнейшие должники Нафтогаза — в Харькове и Днепре

75% задолженности по оплате за использованный газ перед НАК Нафтогаз Украины приходится на теплоснабжающие предприятия Харькова, Днепра и Днепропетровской области.