26.12.2016 160 Views

Украинские черноземы стали хуже европейских — ученый

Украинские черноземы стали хуже европейских - ученый

За последние 130 лет черноземы в Украине потеряли 30-40% гумуса.

Содержание питательных веществ в украинских черноземах уже вдвое ниже, чем в землях Западной Европы, где более 150 лет продолжается эра химизации. Об этом сообщил директор ННЦ Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского Святослав Балюк, информирует журнал Пропозиція.

Он подчеркнул, что за последние 130 лет черноземы в Украине потеряли 30-40% гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием. К тому же, из 26 миллионов гектар украинских черноземов не менее 15 миллионов находятся в деградированном состоянии.

Балюк считает, что необходимо создать госслужбу по охране почв, аналогично такой, как действует в США. Ведомство должно взять на себя полную ответственность за состояние земельных ресурсов, убежден эксперт.

You might also like

Балчун ответил Омеляну на упреки в "капризном шоуменстве"

Глава правления ПАО Укрзализныця Войцех Балчун на своей странице в Facebook ответил на упреки министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна в том, что он оказался "капризным шоуменом".

Дополнительный налог на пенсию: шесть аргументов против

Во время острого налогово-бюджетного кризиса 2014-2015 годов украинское правительство не только подняло налоговые ставки, но и ввело новые налоги.

Эксперт рассказал, что будет с табачным монополистом TEDIS Ukraine

Дистрибьютор табачных изделий TEDIS сменит название и может поднять цены, считает аналитик Проверки крупного дистрибьютора табачных изделий силовиками не повлияют на рынок сигарет. Скорее всего, компания сменит собственника, считает управляющий