27.12.2016 123 Views

Теплоснабжающие предприятия должны Нафтогазу семь миллиардов — Зубко

Теплоснабжающие предприятия должны Нафтогазу семь миллиардов - Зубко

Теплоснабжающие предприятия задолжали НАК Нафтогаз Украины около 7 млрд грн за газ, остальной долг — это штрафы и пеня, а также долги государства. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает Укринформ.

"В середине лета сложилась очень непростая ситуация с блокировкой счетов ТКЭ, она возникла преимущественно из-за того, что действующий раньше механизм расчетов предусматривал начисление штрафов и пени на задолженность. Общий долг предприятий перед Нафтогазом достиг 21 млрд грн, из них 6 млрд — это штрафы и пеня. Около 7 млрд — это непосредственный долг ТКЭ за газ. А остальной долг — это задолженность государства перед ТКЭ, которая не должна быть погашена перед Нафтогазом", — сказал Зубко.

По его словам, после принятия правительственного закона о мерах, направленных на урегулирование задолженности предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители появилась возможность реструктуризировать долги.

"Они накапливались не один год и не были погашены на момент принятия закона о рынке природного газа. В связи с этим, счета теплоснабжающих предприятий были заблокированы. В настоящий момент составляется список предприятий, которые хотят реструктуризировать свои долги, чтобы они не влияли на их текущее финансовое состояние. ТКЭ могут подать заявку и в течение 5 лет оплатить свою задолженность", — отметил Зубко.

You might also like

Торги на биржах США закрылись падением

Индексы немного потеряли в цене.

Промышленники и аграрии: Ситуация с ж/д перевозками критическая

Правительству предлагают внедрить механизм равноправного доступа к пользованию вагонами Укрзализныци.

Украина возобновила транзит дизтоплива в Венгрию

Российская ПАО Транснефть возобновила перекачку дизтоплива в Украину и Венгрию.