Домой / Бизнес / Как Нафтогаз экономит деньги на газе из Европы

Как Нафтогаз экономит деньги на газе из Европы

Как Нафтогаз экономит деньги на газе из Европы

НАК Нафтогаз Украины с 2014 года сэкономил на поставках газа из европейских стран около $400 млн, заявил 15 декабря на пресс-конференции глава компании Андрей Коболев.  “Это фактически минимальная цифра, – рассказал он. – Если бы у нас не было импорта из Европы, то Газпром не предлагал бы скидки, и эта цифра была бы больше“. ЛІГА.net выяснила, какую сумму удалось сэкономить Нафтогазу за почти два года и сколько будет стоить для Украины европейский газ в ближайшее время.

Немногим ранее, министр энергетики РФ Александр Новак убеждал журналистов в обратном. По его словам, только во втором полугодии текущего года украинский холдинг переплатил европейским поставщикам $70 млн. “Сегодня цена по контракту с Газпромом ниже цен, которые формируются на спотовых рынках, примерно на $20-30“, – заявлял Новак 12 декабря.

Перманентный газовый конфликт между Украиной и Россией продолжается уже третий год. После того как Нафтогаз начал диверсифицировать источники поставок газа и подал два иска в Стокгольмский арбитраж, отношения госхолдинга с Газпромом безнадежно испортились. И тема переплаты за европейский газ давно стала его составляющей частью.

Об убытках Украины в связи с отказом от российского газа не устают информировать российские СМИ. Топ-менеджеры Нафтогаза, напротив, регулярно заявляют о выгоде от реверсных поставок и многомиллионной экономии. 

Читайте также:  Pokemon GO вывела Nintendo по стоимости впереди Sony