04.01.2017 194 Views

Будущее ПриватБанка остается в руках его бывших собственников – эксперты

Будущее ПриватБанка остается в руках его бывших собственников – эксперты

Кредитовать группу Приват новый госбанк больше не будет, уверены аналитики.

Учитывая значительную долю инсайдерских кредитов в портфеле ПриватБанка, жизнеспособность банка зависит во многом от желания платить со стороны экс-собственников. Об это идет речь в исследовании ассоциации "ИЭСКР", возглавляемой экс-главой НБУ Сергеем Арбузовым.

"Главной претензией со стороны регулятора к старым собственникам ПриватБанка было кредитование связанных лиц. Теперь эта проблема как будто снята и осталось только требование снижения концентрации риска на одного заемщика (собственно группу Приват)", – отмечают аналитики.

Они считают, что кредитовать группу Приват новый госбанк больше не будет, как минимум из-за непрозрачности отчетности и склонности к массовому использованию фирм-прокладок. Заменить кредиты предприятий группы другими не получится – базовые отрасли экономики и так перекредитованы. То есть жизнеспособность банка зависит исключительно от желания платить со стороны экс-собственников», — отмечается в исследовании. 

You might also like

Фондовый рынок США закрылся преимущественно ростом

Торги на биржах в США 13 января закончились разнонаправленно, свидетельствуют данные бирж.

Как статистика США и Германии повлияла на цены на нефть

Цены на нефть в пятницу, 8 апреля, растут на фоне стабильных экономических показателей США и Германии, которые могут поддержать спрос на топливо.

Нафтогаз закупит украинский газ для населения

НАК Нафтогаз Украины в первом квартале 2017 г закупит у ПАО Укргаздобыча 2,59 млрд кубометров газа на сумму около 10,23 млрд грн (без НДС), сообщает Укринформ.