05.01.2017 122 Views

Кабмин ограничил импорт мазута в Украину

Кабмин ограничил импорт мазута в Украину

Кабинет министров Украины принял постановление о продлении действия норм Техрегламента об использовании в Украине мазута с содержанием серы выше 1% до 2018 г, которое распространяется только на украинских производителей. Импортный ресурс должен поставляться исключительно в адрес ТЭС, ТЭЦ и стационарных котельных. Текст постановления №973 от 22 декабря 32016 г опубликован на официальном правительственном портале.

В Техрегламент, таким образом, внесена правка со следующим текстом: “оборот и введение в оборот котельных топлив (мазутов) … которые используются в стационарных тепловых и энергетических установках тепловых электростанциях, теплоэлектроцентралях и котельных, а также производимые нефте- и газоперерабатывающими заводами, расположенными на территории Украины, в период с 1 января 2017 г по 31 декабря 2017 г, при условии соблюдения установленных норм выбросов диоксида серы в атмосферу“.

Как уточняет издание OilNews, по словам источника в Министерстве энергетики, поставки в Украину мазута, производимого на Мозырском НПЗ (Беларусь) теперь возможны только в адрес энергокомпаний и котельных. “Эта процедура не регулируется нормами Техрегламента, она будет установлена Государственной фискальной службой“, — отметил собеседник.

В тоже время, украинские импортеры выражают озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и считают вероятным блокирование импортных поставок. “Какие документы нужны для подтверждения — никому не известно. При этом трейдеры не всегда продают мазут напрямую энергопредприятиям или котельным, что по новым правилам становится невозможным“, — рассказал один из крупнейших в 2016 г импортеров мазута.

You might also like

Пологовский маслоэкстракционный завод опровергает причастность к Кернел

Пологовский маслоэкстракционный завод не принадлежит агрохолдингу Кернел групп.

Украинцам предложат стучать на магазины за деньги

Таким образом, чиновники хотят решить проблему установки кассовых аппаратов в Украине. Проблема применения РРО может быть решена уже до конца 2017 года. Доработка соответствующих законодательных инициатив завершается. Об этом сообщил директор

Экс-глава Volkswagen уйдет со всех постов в концерне – СМИ

Топ-менеджер "основательно проанализировал ситуацию" и вскоре объявит о полном уходе из VW.