Домой / Бизнес / «Платинум» закрывается: акционеры не смогли спасти банк

«Платинум» закрывается: акционеры не смогли спасти банк

«Платинум» закрывается: акционеры не смогли спасти банк

Как и предсказывал Forbes, Платинум Банк (ПтБ) был признан неплатежеспособным. Сегодня утром Национальный банк Украины принял решение о выводе этого учреждения с рынка. Основной причиной стало критически недостаточное количество капитала – на 1 декабря этот показатель банка составлял –280 млн гривен. Акционеры банка должны были докапитализировать учреждение, и обещали сделать это с лета 2016 года. Минимум – для того чтобы остаться на рынке – банку требовалось 400 млн гривен.

В декабре 2016 года владельцы банка обещали докапитализировать его. Как уже писал Forbes, объем отрицательного капитала банка нарастал: согласно информации НБУ, на 1 октября 2016 года собственный капитал банка составлял –162 млн гривен. К 1 декабря этот показатель составил уже –280 млн гривен.

На 1 января, по информации Forbes, в банке «Платинум» хранилось 5,7 млрд гривен вкладов граждан, из которых 5,4 млрд гривен – срочные. Вкладов юрлиц на начало 2017-го было всего 806 млн гривен. Также на 1 января Платинум Банк был должен НБУ 257,2 млн гривен рефинансирования. Теперь эти средства суммарно лягут на плечи ФГВ и украинского бюджета.

Первые сигналы о том, что дела вокруг «Платинума» идут плохо, начали появляться в начале 2016 года. Банк оказался в центре скандала с депозитом компании «МТС» (Vodafone): с осени 2015-го оператор не мог забрать в банке свой вклад в 250 млн гривен.

Читайте также:  Время подготовки к грузовым операциям в портах сократилось в разы