Домой / Бизнес / Газпром решил судиться с турецкими импортерами

Газпром решил судиться с турецкими импортерами

Газпром решил судиться с турецкими импортерами

Газовые конфликты России и Турции обостряются.  Газпром готовится подать иски в арбитраж к частным турецким газовым импортерам, с которыми он не смог договориться о цене газа на 2017 год, пишет КомменрсантЪ.

О том, что Газпром может в ближайшее время подать в арбитраж иск к частным компаниям, импортирующим российский газ в Турцию, сообщили источники издания в обеих странах. По их данным, компания Газпром экспорт уже подготовила документы. Они будут поданы, скорее всего, в арбитраж Стокгольма. Причина спора – цена газа на 2017 год, которую Газпром считает заниженной. В самой монополии этот вопрос вчера не комментировали.

Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у Газпрома около 10 млрд кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 млрд кубометров монополия поставляет турецкой государственной Botas. С ней разбирательство в арбитраже уже идет: Botas хочет ретроактивного снижения цены. Рассмотрение может состояться в мае.

Исторически цена российского газа для частных импортеров ниже, чем для Botas, так как последняя может поставлять газ на субсидируемый внутренний рынок Турции, работая с нулевой прибылью или даже в убыток. Действующее с 2016 года соглашение Газпрома с частными импортерами предусматривает возможность пересмотра цены с 2017 года, однако, если стороны не приходят к компромиссу, сохраняются ранее согласованные условия.

Читайте также:  Миллионеры начали резко экономить на предметах искусства