Домой / Бизнес / «А слона-то и не заметили»: репутация PriceWaterhouseCoopers под прицелом

«А слона-то и не заметили»: репутация PriceWaterhouseCoopers под прицелом

«А слона-то и не заметили»: репутация PriceWaterhouseCoopers под прицелом

Активно обсуждаемой в финансовых кругах темой становится судьба аудиторов ПриватБанка. Этот крупнейший украинский банк в конце 2016 года был признан неплатежеспособным, после чего государство Украина в лице Министерства финансов стало собственником 100% акций учреждения. В качестве основной причины, по которой банк стал государственным, было названо состояние его активов: согласно информации главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, 97% кредитов банка были выданы своим же акционерам.

Однако подобные факты не отражены в аудиторском заключении, выданном банку компанией «большой четверки» – PriceWaterhouseCoopers. Последнее такое заключение было подписано в конце июля 2016 года – когда по рынку уже активно расходилась информация о сложностях в работе ПриватБанка. А через 1,5 месяца после этого НБУ начал выступать с официальными заявлениями относительно проблем банка – озвучивая данные, которые серьезно расходились с заключениями одной из самых дорогих и авторитетных аудиторских структур.

PriceWaterhouseCoopers входит в «большую четверку» глобальных аудиторов, наряду с E&Y, Deloitte & Touche и KPMG. В Украину эти игроки международного рынка, аудиторы «первого класса», пришли еще в начале 1990-х – в том числе, под ряд проектов Мирового банка.

Вопреки блестящей репутации, даже эти компании время от времени оказываются в центре финансовых скандалов. Так, ранее «большая четверка» была «большой пятеркой»: в ее состав входила и компания Arthur Andersen. Которой, впрочем, пришлось свернуть свою деятельность в 2002 году – после истории с банкротством энергетического концерна Enron, аудитором которого она выступала. А PwC в 2015-м обвинялась счетной комиссией парламента Великобритании в массовом содействии уклонению от налогов в разных странах мира, о чем говорится в соответствующем отчете.

Читайте также:  Украина одолжила 3 миллиарда долларов: дефолт отменяется – мнения