19.01.2017 149 Views

Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка

Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка

В 2017 году должна решиться судьба прибалтийской «дочки» ПриватБанка. После национализации «материнского» банка Украина в лице Министерства финансов стала владельцем 46,5% акций латвийского PrivatBank, и сейчас рассматриваются основные сценарии касательно данного учреждения. Одним из вероятных решений может стать продажа латвийского банка.

PrivatBank – одно из тех финучреждений, которые за последние годы подпадали под серьезные санкции со стороны латвийского финансового регулятора – FKTK. В 2015 году этот банк оказался в центре скандала, связанного с отмыванием денег молдавской мафии. Из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства банк был оштрафован на 2 млн евро. Некоторых членов правления также оштрафовали за участие в сомнительных операциях.

Работа с «молдавскими деньгами» чуть не стоила PrivatLatvia банковской лицензии. В банке, по решению FKTK, сменили официальное руководство, пригласив на должность главы правления Александра Кукича – банкира с корнями из бывшей Югославии и опытом работы в JP Morgan. В интервью Forbes Кукич заверял, что сотрудничество с BVi и Панамой его банк прекратил, как и применение других сомнительных финансовых схем.

Справедливости ради отметим, что в Латвии штрафы и санкции применялись не только к «Привату». В этой стране на протяжении 2014-2015 годов проходила кампания по очистке финансовой системы, в процессе которой были оштрафованы многие банки. В том числе RIB – прибалтийская «дочка» крупнейшего украинского банка «Пивденный». Эстонскому Versobank, принадлежащему украинской корпорации «Алеф», FKTK вообще запретил работать на территории Латвии.

You might also like

Что из себя представляют курительные камни?

Одним из самых известных, а также лучших источников расслабления и отдыха является кальян. Этот атрибут присутствует на любом масштабном мероприятии, лаунж-заведении и практически в каждом доме любителей покурить ароматный пар.

Стоимость акций Apple побила очередной рекорд

Акции американской компании Apple достигли исторически максимального значения, превысив ценовую отметку в $133.

Украинцы стали покупать больше легковых авто

В октябре 2016 г на украинском рынке было зарегистрировано 6073 продажи новых легковых автомобилей, сообщает ассоциация Укравтопром.