Домой / Бизнес / Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка

Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка

Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка

В 2017 году должна решиться судьба прибалтийской «дочки» ПриватБанка. После национализации «материнского» банка Украина в лице Министерства финансов стала владельцем 46,5% акций латвийского PrivatBank, и сейчас рассматриваются основные сценарии касательно данного учреждения. Одним из вероятных решений может стать продажа латвийского банка.

PrivatBank – одно из тех финучреждений, которые за последние годы подпадали под серьезные санкции со стороны латвийского финансового регулятора – FKTK. В 2015 году этот банк оказался в центре скандала, связанного с отмыванием денег молдавской мафии. Из-за нарушений «антиотмывочного» законодательства банк был оштрафован на 2 млн евро. Некоторых членов правления также оштрафовали за участие в сомнительных операциях.

Работа с «молдавскими деньгами» чуть не стоила PrivatLatvia банковской лицензии. В банке, по решению FKTK, сменили официальное руководство, пригласив на должность главы правления Александра Кукича – банкира с корнями из бывшей Югославии и опытом работы в JP Morgan. В интервью Forbes Кукич заверял, что сотрудничество с BVi и Панамой его банк прекратил, как и применение других сомнительных финансовых схем.

Справедливости ради отметим, что в Латвии штрафы и санкции применялись не только к «Привату». В этой стране на протяжении 2014-2015 годов проходила кампания по очистке финансовой системы, в процессе которой были оштрафованы многие банки. В том числе RIB – прибалтийская «дочка» крупнейшего украинского банка «Пивденный». Эстонскому Versobank, принадлежащему украинской корпорации «Алеф», FKTK вообще запретил работать на территории Латвии.

Читайте также:  Нацбанк вдвое сокращает персонал