23.01.2017 479 Views

Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов

Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов

С 1 января 2017 года в два раза подешевела стоимость мобильных звонков в Украину из-за рубежа. Согласно решению Национальной комиссии регулирования связи и информатизации, ставка интерконнекта за входящие в Украину звонки теперь составляет 10 центов/минута, тогда как ранее она составляла 20 центов/минута. Это ударило по рефайлу – воровству трафика у мобильных операторов.

Рефайл, или маршрутизация трафика – это схема по получению денег за услуги мобильной связи в обход официальных каналов. При обработке звонков из-за границы украинские операторы получают плату от своих иностранных коллег. Ранее эта плата составляла 20 центов за минуту разговора. Однако, были возможности звонить в Украину дешевле. Входящий из-за границы звонок не сразу попадает в сеть украинского оператора, а курсирует сложными путями телекомсетей. Такой звонок могут перехватить фирмы, организующие рефайл, – и пропустить его через интернет, как IP-телефонию. Тогда украинский абонент и украинский оператор будут получать этот звонок с другого номера, например неопознанного. А деньги за интерконнект получит не украинский оператор, а фирма, которая этот звонок «прокрутила».

На глобальном уровне дело поставлено на широкую ногу – в мире есть целые телеком-биржи, которые продают услуги подобных фирм. Операторы, направляющие звонки в Украину, сами решают, использовать дешевый и зачастую некачественный рефайл, или же официально покупать услуги украинских коллег. «В Украине очень много компаний, которые занимаются транзитом международного трафика. Они работают на территории Украины, но зарегистрированы в других юрисдикциях. Соответственно, доход от их деятельности также «оседает» в других юрисдикциях», – рассказывает менеджер по международному бизнесу компании Millicom Александр Медяновский.

«Многие международные операторы сами докупают такой трафик, чтобы меньше платить по международным договорам, но качество этого трафика очень плохое. Подобный «бизнес» отмирает сам по себе», – дополняет президент компании SV-Consulting, экс-директор ПАО «Укртелеком» по работе с операторами Олег Стефанюк.

You might also like

Объявлены лучшие авиакомпании мира

Названы победители премии World Airline Awards.

Цены на нефть изменились разнонаправленно

На Нью-Йоркской бирже стоимость сырья снизилась, на Лондонской — поднялась.

США оштрафовали швейцарский банк на $5 миллиардов

Credit Suisse обвиняли в надувании ипотечного пузыря накануне кризиса 2008 года.