24.01.2017 270 Views

Тепло в тумане: каковы перспективы ДТЭК

Тепло в тумане: каковы перспективы ДТЭК

Энергохолдинг Рината Ахметова вышел из зоны дефолтного риска. ДТЭК, крупнейшая энергетическая частная структура Украины, завершила процесс переговоров с кредиторами и получила возможность пролонгировать свои долги еще на восемь лет ─ до 2024 года. И уже в январе 2017-го Ирландская фондовая биржа (ISE) включила в листинг новые еврооблигации ДТЭК на общую сумму $1,275 млрд.

Однако решение финансовых проблем не сняло с повестки дня актуальные для холдинга Ахметова вопросы, такие как модернизация теплоэлектростанций, гарантия поставок угля и корреляция роста тарифов для ТЭС, сокращение выбросов тепловыми станциями и продолжение эксплуатации тепловых сетей Киева.

Убытки давят на ДТЭК

Ирландская фондовая биржа исключила из листинга еврооблигации ДТЭК на $750 млн со ставкой 7,875% и погашением 4 апреля 2018 года, и на $160 млн – со ставкой 10,375% и погашением 28 апреля 2018-го. На замену «старым» облигациям появились новые – общий объем выпуска составляет $1,275 млрд.

В течение 2015-2016 годов энергетический холдинг Ахметова проводил довольно сложные переговоры и согласовывал с держателями еврооблигаций условия реструктуризации. В 2015-м компания не смогла погасить облигации за 2010 год и обменяла старые облигации на сумму в $160 млн. Как результат ─ уже сейчас ценные бумаги на $750 млн и $160 млн объединили в единый выпуск с выплатой до 31 декабря 2024 года. Также ДТЭК снизил долговую нагрузку на $436 млн путем перевода российских активов (угольные шахты в Ростовской области РФ) вместе с соответствующим займом в подчинение другой компании – DTEK B.V.

По состоянию на 2016 год общая сумма долгов энергохолдинга Ахметова составила более $2,5 млрд. В тяжелую кредитную историю компания попала из-за зависимости от валютных кредитов

По состоянию на 2016 год общая сумма долгов энергохолдинга Ахметова составила более $2,5 млрд. Из этой суммы долга 35% ─ это обязательства по евробондам, 25% ─ двусторонние кредиты, 15% ─ синдицированные кредиты, 15% ─ предэкспортное финансирование, а остальные 10% ─ своп-линии, основные кредитные линии, другие инструментарии.

В тяжелую кредитную историю компания попала из-за зависимости от валютных кредитов. Ведь 60% долга было номинировано в долларах, 20% ─ в евро и 18% ─ в российских рублях. В то же время доля долларовой выручки составляла менее 10%, а критическая масса доходов была в гривнах.

Закономерно, что в 2016-м энергохолдинг Ахметова продолжал наращивать убытки, которые в III квартале прошлого года увеличились до 2,61 млрд грн. Хотя формально долги ДТЭК на этот период уменьшились на 11% (на 7,41 млрд грн) ─ до 60,22 млрд грн.

В предыдущие два года (2014-2015) ДТЭК также демонстрировал рост убытков. В 2015 году они составили 37,399 млрд грн ($1,4 млрд), что на 90,3% превышало убыток за 2014 год. Доход группы увеличился на 1,8% ─ до 93,622 млрд грн.

В 2015 году ДТЭК нарастил продажи электроэнергии (конечным потребителям и на экспорт) на 7,3% (на 3,17 млрд грн) ─ до 46,83 млрд грн. При этом продажи на экспорт упали на 36,4% (на 1,847 млрд грн) ─ до 3,23 млрд грн. Продажи энергетического угля снизились на 21,7% (на 1,151 млрд грн) ─ до 4,149 млрд грн, в том числе на экспорт ─ на 28%, до 2,77 млрд грн. Вместе с тем энергохолдинг нарастил продажи тепловой энергии на 58,7% (на 2,075 млрд грн) ─ до 5,611 млрд грн.

В 2014-м ущерб ДТЭК был таким же масштабным и составлял 19,648 млрд грн ($1,3 млрд). А вот раньше, в 2013 году, компания Ахметова получала прибыль на уровне 2,98 млрд грн ($375 млн).

«Русская рулетка» структур Ахметова

В истории с кредитованием энергетических компаний Ахметова особое внимание приковано к «российскому следу». Еще в 2011 году ─ накануне большой приватизации «Киевэнерго», «Западэнерго», «Днепроэнерго» ─ ДТЭК привлек $500 млн у российского Сбербанка и $330 млн у российского банка ВТБ. В настоящее время «российские деньги» составляют ровно треть кредитного портфеля компании.

В истории с кредитованием энергетических компаний Ахметова особое внимание приковано к «российскому следу». Еще в 2011 году ДТЭК привлек $500 млн у российского Сбербанка и $330 млн у российского банка ВТБ. В настоящее время «российские деньги» составляют ровно треть кредитного портфеля компании

Для стабилизации и улучшения ситуации энергохолдинга необходимо наращивать доход в национальной валюте. Но в нынешних условиях кризиса энергорынка ожидать дальнейшего повышения тарифов для тепловых электростанций не приходится. Хотя именно такое условие называли в ДТЭК в качестве гарантии выплаты кредитов. «Продолжается дискуссия с органами власти о том, чтобы среднегодовой (речь шла о 2016-м. ─ Forbes) тариф на электроэнергию для ТЭС был установлен на уровне не менее 1,25 грн/кВт. Это обеспечит экономически устойчивую работу группы и стабилизирует ее финансовые показатели», ─ заявляли в компании.

Теоретически этот тариф позволил бы ДТЭК выплачивать ориентировочно по $70-100 млн ежегодно, и к 2024 году снизить суммарную задолженность в $1,5 млрд. А с такими показателями можно было бы надеяться на привлечение новых кредитов.

Однако в контексте последних событий в Украине в течение трех лет (2014-2016) говорить о даже приблизительном прогнозе на два года ─ это игра в «русскую рулетку». Непоправимое влияние на энергохолдинг может оказать девальвация гривны до 35-40 грн/$, снижение экономической активности, активизация военных действий на Донбассе, очередная резкая смена политического курса государства и тому подобное.

Все эти факторы не поддаются прогнозу кредиторов и самого холдинга Ахметова. Будущее энергобизнеса самого богатого человека Украины можно описать словами из слогана культового сериала «Секретные материалы»: «Истина за пределами достижимого». И чем закончится пролонгация облигаций ─ сегодня не может сказать никто.

Активы ДТЭК ─ это не только десять ТЭС и две ТЭЦ (общая мощность ─ 18 ГВт) и шесть компаний по продаже и поставке электроэнергии. Энергобизнес Ахметова ─ это прежде всего 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик. И из них значительная часть находится на неконтролируемых территориях Донбасса (шахты «Комсомолец Донбасса», «Сведловантрацит», «Ровенькиантрацит» и другие). В случае сбоев в поставках угля из неконтролируемых территорий сбой даст и цепочка «производство электроэнергии ─ тариф».

Негативную роль будет играть отсутствие роста экспортного потенциала как Украины в целом, так и ДТЭК. В 2015-2016 годах объем проданной за границу электроэнергии не изменился: он не превышает $150 млн. В то же время ранее экспорт составил почти $600 млн, и практически весь его объем обеспечивала группа компаний Ахметова.

Сейчас же ситуация на экспортном рынке электроэнергии если и будет меняться, то необязательно в пользу ДТЭК. Так, в начале этого года компания «Эру Трейдинг» передала «Донбассэнерго» часть выкупленной пропускной способности для экспорта электроэнергии в Румынию в январе. Если в течение 2017 года «Донбассэнерго» сменит владельца, то возможно именно она и будет наращивать или брать на себя часть экспорта электроэнергии. А это крайне невыгодно для ДТЭК.

Отдельно стоит вопрос финансовой устойчивости энергосистемы Украины и возможности также «кредитовать» энергохолдинг Ахметова. В течение 2016 года в рамках реструктуризации долгов ДТЭК хозяйственные суды Запорожской и Днепропетровской областей рассрочили выплату компаниям «ДТЭК ПЭС Энергоуголь» и «ДТЭК Днепрооблэнерго» задолженности перед госпредприятием «Энергорынок» на сумму 1,357 млрд грн. В обоих случаях основная часть выплат (75% всей суммы) приходится на последний месяц рассрочки, что довольно удобно для компаний. Еще одна компания группы ─ «ДТЭК Донецкоблэнерго» ─ тоже получила по решению Хозяйственного суда Запорожской области возможность отложить выплату ГП «Энергорынок» 800 млн грн.

«Денег нет, но вы держитесь»

Наконец едва ли не главным и болезненным аспектом деятельности энергохолдинга Рината Ахметова является изношенность инфраструктуры ТЭС и отсутствие необходимых средств для проведения работ в соответствующих масштабах ─ вместо решения точечных проблем отдельных энергоблоков ТЭС.

Едва ли не главным и болезненным аспектом деятельности энергохолдинга является изношенность инфраструктуры ТЭС и отсутствие необходимых средств для проведения работ в соответствующих масштабах

«Вынужден констатировать, что большая часть генерирующих мощностей более чем на 80% уже перешагнула свои границы проектного ресурса эксплуатации. Этот предел в 200 000 часов переступили практически все энергоблоки. И, к сожалению, есть блоки, как на Приднепровской и Добротворской ТЭС, где наработки уже превышает 300 000 часов», ─ заявлял директор по генерации электроэнергии «ДТЭК Энерго» Сергей Куриленко.

С одной стороны, за последние почти десять лет ДТЭК реконструировал 17 энергоблоков мощностью более 4 ГВт, а суммарная стоимость инвестиций составила около 10 млрд грн. Но это незначительные показатели, учитывая, что в целом модернизация тепловой генерации ДТЭК требует более $10 млрд (250-300 млрд грн).

Даже при оптимистичных показателях энергохолдинг Ахметова будет способен к 2024 году найти и освоить до 20% от всей необходимой суммы ─ 50 млрд грн. Хотя еще в 2011-м ДТЭК рассчитывал на инвестиции до 2030 года на уровне $20 млрд ─ по одному миллиарду в год. Похоже, что компания сегодня очень остро чувствует на себе актуальность высказывания российского премьера Дмитрия Медведева, которое стало интернет-мемом: «Денег нет, но вы держитесь».

Также на повестке дня ─ выполнение Украиной и ДТЭК директивы 2001/80/ЕС «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих воздух веществ от крупных установок сжигания» (тепловые электростанции) со сроком до 2018 года. Ни Украина, ни компания Ахметова не могут ее выполнить вследствие нехватки денег. А ситуация будет ухудшаться, поскольку Европа планирует заменить существующую директиву на более жесткую 2010/75/ЕС «Директиву о промышленных выбросах», но с удлиненным сроком имплементации ─ до 2022 года. Несколько лет назад генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял, что для приведения украинских угольных ТЭС в соответствие с требованиями директивы 2001/80/ЕС необходимо инвестировать $13-15 млрд.

Отсутствие возможности привлекать новые кредиты и исключительное обслуживание перевыпущенных еврооблигаций ─ это довольно пессимистичный путь. И он может задолго до 2024 года привести к внесению новых изменений в условия обслуживания кредитов или другой формы расчетов с кредиторами. Кредиторы энергохолдинга Ахметова сознательно дают компании шанс на «спасение».

Но, с другой стороны, те же кредиторы являются реалистами и знают все перечисленные условия кризисного состояния энергосектора Украины. Поэтому единственный «план Б», который могут рассматривать банковские структуры, это поиск партнера для ДТЭК или продажа доли бизнеса. А пока что публичный интерес к энергобизнесу Ахметова проявляет только компания ICU (Investment Capital Ukraine).

You might also like

Курсы валют НБУ на 21 июня

Нацбанк снизил официальный курс гривны на одну копейку. На 21 июня НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2603,4880 грн за $100;2904,4512 грн за 100 евро;4,4444 грн за 10 руб

Телеканалом ZIK владеет гражданин Кипра

Популярный львовский телеканал ZIK и информагентство zik.

Как украинцы относятся к повышению цен на алкоголь

С начала декабря украинцев ждал очередной удар по кошелькам — в среднем на 50% поднялись цены на алкоголь в магазинах по стране.