Домой / Бизнес / В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой – юрист

В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой – юрист

В каких случаях передача денег врачу не считается взяткой - юрист

Когда врачи озвучивают пациенту стоимость той или иной процедуры, это вызывает волну негодования среди украинцев, настаивающих на том, что медицина у нас официально бесплатная. Медиков в таком случае называют взяточниками.

Однако, на основании действующего в Украине законодательства, денежные средства, переданные врачу пациентом за выполнение его профессиональных обязанностей взяткой не являются, пояснил изданию UBR.ua юрист уголовной практики юридической компании Алексеев, Боярчуков и партнеры Владимир Рудниченко.

“Получение обычным врачом денег от пациента за врачебную деятельность не является взяткой. Я ни в коем случае не рекомендую врачам брать деньги с пациентов, я просто хочу, чтобы они знали свои права“, – говорит Владимир Рудниченко.

За преступления, предусмотренные в статьях 354, 368 Уголовного кодекса Украины, лицо несет ответственность только в случае получения денег за выполнение или не выполнение в интересах дающего неправомерную выгоду действий с использованием своего служебного положения или положения, которое лицо занимает в учреждении.

Читайте также:  Доллар США достиг 13-летнего максимума