03.02.2017 99 Views

Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

НАК «Нафтогаз Украины» и польская государственная нефтегазовая компания PGNiG одержали первую победу в борьбе против газового «северного коридора» России и строительства «Северного потока-2». Европейский суд приостановил расширение Еврокомиссией доступа «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода Opal.

В то же время рынок газа в ЕС столкнулся с эффектом бумеранга, поскольку биржи отреагировали стремительным ростом цены на газ для потребителей. И одним из этих потребителей является тот же «Нафтогаз Украины», который сейчас покупает 100% «голубого топлива» именно на площадках Европы.

Буквально за один день цена газа на ведущих газовых площадках выросла на 5-10%. Биржа NBP в Великобритании показала рост с $245 до $260; Нидерландский TTF ─ с $235 до $250; ближайший к Украине хаб в австрийском Баумгартене CEGH ─ с $240 до $255. Именно на последнем хабе трейдеры приобретают 90% так называемого реверсного газа, который затем закупает «Нафтогаз» и поставляет в Украину.

Как следствие ─ российский монополист уже существенно сокращает поставки газа по Opal. А Украина и Польша ожидают, что Еврокомиссия также пересмотрит свое отношение к «Северному потоку-2». Между тем президент России Владимир Путин в очередной раз уверяет, что транзит газа по территории Украины после 2019 года будет продлен.

Похожие новости

В Китае ради аграриев закроют каждое шестое поле для гольфа

Власти КНР 22 января 2017 г распорядились закрыть 111 полей для гольфа из 683, действовавших в этой стране, сообщает Reuters.

Братья Клюевы задолжали госбанкам 28 миллиардов гривен — СМИ

Попытки выбить деньги из фирм соратников Януковича в Австрии провалились. Миллиардные долги перед госбанками, которые не возвращают беглые Сергей и Андрей Клюевы, легли на плечи украинцев, пишет dw.com. Попытки выбить

Как будет выглядеть купюра в 1000 гривен – мнение пользователей Сети

Многих граждан заинтриговала новость о предстоящем выпуске купюры номиналом 1000 гривен. Сообщение о выпуске новой для Украины купюры никого не оставило равнодушным. Журналисты, депутаты и общественные деятели не раз обсуждали,

0 комментариев

No Comments Yet!

You can be first to comment this post!