Домой / Бизнес / Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

НАК «Нафтогаз Украины» и польская государственная нефтегазовая компания PGNiG одержали первую победу в борьбе против газового «северного коридора» России и строительства «Северного потока-2». Европейский суд приостановил расширение Еврокомиссией доступа «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода Opal.

В то же время рынок газа в ЕС столкнулся с эффектом бумеранга, поскольку биржи отреагировали стремительным ростом цены на газ для потребителей. И одним из этих потребителей является тот же «Нафтогаз Украины», который сейчас покупает 100% «голубого топлива» именно на площадках Европы.

Буквально за один день цена газа на ведущих газовых площадках выросла на 5-10%. Биржа NBP в Великобритании показала рост с $245 до $260; Нидерландский TTF ─ с $235 до $250; ближайший к Украине хаб в австрийском Баумгартене CEGH ─ с $240 до $255. Именно на последнем хабе трейдеры приобретают 90% так называемого реверсного газа, который затем закупает «Нафтогаз» и поставляет в Украину.

Как следствие ─ российский монополист уже существенно сокращает поставки газа по Opal. А Украина и Польша ожидают, что Еврокомиссия также пересмотрит свое отношение к «Северному потоку-2». Между тем президент России Владимир Путин в очередной раз уверяет, что транзит газа по территории Украины после 2019 года будет продлен.

Читайте также:  Осторожно, незаконные обменники: прокуратура задержала преступников