03.02.2017 123 Views

Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

НАК «Нафтогаз Украины» и польская государственная нефтегазовая компания PGNiG одержали первую победу в борьбе против газового «северного коридора» России и строительства «Северного потока-2». Европейский суд приостановил расширение Еврокомиссией доступа «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода Opal.

В то же время рынок газа в ЕС столкнулся с эффектом бумеранга, поскольку биржи отреагировали стремительным ростом цены на газ для потребителей. И одним из этих потребителей является тот же «Нафтогаз Украины», который сейчас покупает 100% «голубого топлива» именно на площадках Европы.

Буквально за один день цена газа на ведущих газовых площадках выросла на 5-10%. Биржа NBP в Великобритании показала рост с $245 до $260; Нидерландский TTF ─ с $235 до $250; ближайший к Украине хаб в австрийском Баумгартене CEGH ─ с $240 до $255. Именно на последнем хабе трейдеры приобретают 90% так называемого реверсного газа, который затем закупает «Нафтогаз» и поставляет в Украину.

Как следствие ─ российский монополист уже существенно сокращает поставки газа по Opal. А Украина и Польша ожидают, что Еврокомиссия также пересмотрит свое отношение к «Северному потоку-2». Между тем президент России Владимир Путин в очередной раз уверяет, что транзит газа по территории Украины после 2019 года будет продлен.

You might also like

Украинские банки назвали самых надежных клиентов

Самый надежный клиент для современного украинского банка — это человек в возрасте 50-55 лет.

Цены на автогаз на АЗС снова опустились

В период с 28 по 29 сентября стоимость автогаза снизилась в ряде крупных сетей.

Электроэнергия для бизнеса в Европе дешевле, чем в Украине

Оптовые цены на электроэнергию в странах Евросоюза для бизнеса ниже, чем в Украине.