Домой / Бизнес / Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам

Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам

Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам

В ежегодном рейтинге Doing Business, который готовит группа Всемирного банка, Украина занимает 80-е место в рэнкинге простоты ведения бизнеса (между Сан-Марино и Боснией и Герцеговиной). Это на три позиции выше, чем годом ранее. В подобных глобальных рейтингах инвестиционной привлекательности учитываются такие показатели, как ВВП, проведение реформ в стране и т.д. Хотя сами иностранные инвесторы, приходящие в Украину, зачастую принимают решение на основании абсолютно других данных. Прежде всего – информации, которая касается непосредственно их лично.

На прошедшем в конце января Экономическом форуме «Европа – Украина» корреспондент Forbes пообщался с инвесторами из Германии, Франции, Польши и других стран, узнав – что им лично мешает работать в Украине и по каким причинам они отказываются от инвестиций в нашу страну?

Почти никто из собеседников Forbes не назвал вооруженный конфликт на Востоке причиной, по которой они отказались от инвестиций в Украину. Иностранцы обращают внимание на совсем другие факторы.

На первом месте – проблема защиты прав собственности. Даже купив, например, здание, нельзя быть уверенным, что его не отберут. Все помнят, как в 2007 году в офисном здании «Миллениум» на улице Владимирской в Киеве случился скандал: группа «Приват» пыталась выселить из этого офиса ТНК BP, у которой был подписан договор аренды на несколько лет вперед. Структуры «Привата» организовали черную рекламную кампанию: когда утром сотрудники ТНК ВР пришли на работу, в холле офиса они увидели рекламу «Траурной незалежной компании. Бюро похорон», с венками, на которых были написаны имена сотрудников энергокомпании.

Читайте также:  Украинские аграрии наторговали рекордные $11 млрд