03.02.2017 145 Views

Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам

Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам

В ежегодном рейтинге Doing Business, который готовит группа Всемирного банка, Украина занимает 80-е место в рэнкинге простоты ведения бизнеса (между Сан-Марино и Боснией и Герцеговиной). Это на три позиции выше, чем годом ранее. В подобных глобальных рейтингах инвестиционной привлекательности учитываются такие показатели, как ВВП, проведение реформ в стране и т.д. Хотя сами иностранные инвесторы, приходящие в Украину, зачастую принимают решение на основании абсолютно других данных. Прежде всего – информации, которая касается непосредственно их лично.

На прошедшем в конце января Экономическом форуме «Европа – Украина» корреспондент Forbes пообщался с инвесторами из Германии, Франции, Польши и других стран, узнав – что им лично мешает работать в Украине и по каким причинам они отказываются от инвестиций в нашу страну?

Почти никто из собеседников Forbes не назвал вооруженный конфликт на Востоке причиной, по которой они отказались от инвестиций в Украину. Иностранцы обращают внимание на совсем другие факторы.

На первом месте – проблема защиты прав собственности. Даже купив, например, здание, нельзя быть уверенным, что его не отберут. Все помнят, как в 2007 году в офисном здании «Миллениум» на улице Владимирской в Киеве случился скандал: группа «Приват» пыталась выселить из этого офиса ТНК BP, у которой был подписан договор аренды на несколько лет вперед. Структуры «Привата» организовали черную рекламную кампанию: когда утром сотрудники ТНК ВР пришли на работу, в холле офиса они увидели рекламу «Траурной незалежной компании. Бюро похорон», с венками, на которых были написаны имена сотрудников энергокомпании.

You might also like

Биткоин побил новый рекорд стоимости

Курс биткоина превысил три тысячи долларов. Курс криптовалюты биткоин впервые за все время существования превысил $3 тысячи. Об этом сообщает ain.ua со ссылкой на индекс Coindesk. Считается, что сейчас драйвер

Украинец придумал умные оконные жалюзи, дающие электричество

Украинский предприниматель Евгений Эрик продемонстрировал в ходе конференции iForum в Киеве свое изобретение в области солнечной энергетики — умные жалюзи, генерирующие электричество.

Пасишник уволен с должности главы набсовета Укргаздобычи

Собрание акционеров газодобывающей компании Укргаздобыча своим решением от 21 апреля досрочно прекратило полномочия главы наблюдательного совета Андрея Пасишника, против которого Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело в рамках расследования,