03.02.2017 96 Views

В Раде придумали новый способ экономии на лекарствах

В Раде придумали новый способ экономии на лекарствах

В Украине предложили освободить от обложения налогом на добавленную стоимость операций по продаже и поставке на территории страны лекарств отечественного производства в целях снижения стоимости медпрепаратов для конечного потребителя. Об этом говорится в законопроекте № 6012 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения НДС операций по продаже и поставке на территории Украины лекарственных средств отечественного производства.

Авторами инициативы является группа народных депутатов в составе Сергея Лабазюка, Владимира Литвина, Ярослава Москаленко (Воля народа), а также Ивана Мельничука и Сергея Рудыка (БПП).

В действующей редакции Налогового кодекса подпунктом “в“ пункта 193.1 статьи 193 предусмотрено, что наряду с общей ставкой НДС в размере 20% предусмотрена и специальная ставка 7% для операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию медикаментов, которые внесены в Государственный реестр лекарственных средств. Таким образом, НДС начисляется на всей цепочке поставок.

К примеру, производитель поставил дистрибьютору товар на сумму 107 грн (с учетом НДС). В цене препарата уже заложен налоговый кредит (входной НДС), который составляет 7 грн, эта сумма указана в налоговой накладной. Стоимость товара без НДС составляет 100 гривен.

You might also like

В России появится "чистый" православный Wi-Fi

Точки доступа планируют открыть возле храмов и на городских площадках.

Японская группа SoftBank купит британского производителя чипов

Японская телекоммуникационная группа Softbank Group Corp договорилась о покупке британского производителя чипов ARM Holdings Plc за 24,3 млрд фунтов стерлингов (более чем за $32 млрд), сообщает The Financial Times.

В Стокгольме начался судебный процесс между Нафтогазом и Газпромом

Представители НАК Нафтогаз Украины отправились в Стокгольм (Швеция) на судебное заседание по иску против российского ПАО Газпром.