04.02.2017 119 Views

Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

Украинская IT-компания “908“ перевела свой офис в Польшу в середине 2015-го. Причиной переезда стало негативное отношение правоохранителей к IT-фирмам, рассказывает ее директор Алексей Иванкин. “Половину 2014 года все наше оборудование было изъято. За последнее время мы не увидели улучшений в работе правоохранительных органов“, — сообщил Алексей Иванкин в репортаже ЛІГА.net.

Причину пессимизма легко объяснить. “Инициатор уголовного дела стал начальником областной киберполиции Днепра“, — говорит Иванкин. Польша оказалась удобной альтернативой — территориально близкая страна с несложной процедурой получения вида на жительство и разрешения на работу.

Уехали от проблем за рубеж не только Иванкин и его сотрудники. Польша становится одной из главных целей для трудовых мигрантов из Украины. По данным польского издания Rzeczpospolita, в 2014 году на украинцев пришлось более 60% всех выданных иностранцам разрешений на работу, в 2015-м — 77%, в 2016-м — 83%.

Страна испытывает дефицит рабочих рук из-за переезда своих специалистов в Великобританию и страны Скандинавии. Фраза “польский сантехник“ уже стала собирательным символом иммигрантов в страны Западной Европы. В ближайшие три года Польша потеряет до 10% трудоспособного населения. Компенсировать потери планируют за счет украинцев.

You might also like

Цены на нефть немного снизились

Стоимость нефти марки Brent торговалась на уровне 50,35 доллара за баррель. Мировые цены на нефть снижаются в пятницу, поскольку инвесторы обеспокоены решением президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по

Украина увеличила реверс газа из Словакии и Польши

Украина увеличила суточный объем поставки газа по словацкому маршруту на 25%, до 30 млн кубометров, по польскому — на 48%, до 4,2 млн кубометров.

«Горячий» флагман: как Samsung потеряла $22 млрд из-за одного смартфона

В начале сентября в Сети появилась информация, что новый смартфон компании Samsung Galaxy Note 7, представленный в августе, загорается и взрывается.