Домой / Бизнес / Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

Польша компенсирует дефицит рабочей силы за счет Украины

Украинская IT-компания “908“ перевела свой офис в Польшу в середине 2015-го. Причиной переезда стало негативное отношение правоохранителей к IT-фирмам, рассказывает ее директор Алексей Иванкин. “Половину 2014 года все наше оборудование было изъято. За последнее время мы не увидели улучшений в работе правоохранительных органов“, – сообщил Алексей Иванкин в репортаже ЛІГА.net.

Причину пессимизма легко объяснить. “Инициатор уголовного дела стал начальником областной киберполиции Днепра“, – говорит Иванкин. Польша оказалась удобной альтернативой – территориально близкая страна с несложной процедурой получения вида на жительство и разрешения на работу.

Уехали от проблем за рубеж не только Иванкин и его сотрудники. Польша становится одной из главных целей для трудовых мигрантов из Украины. По данным польского издания Rzeczpospolita, в 2014 году на украинцев пришлось более 60% всех выданных иностранцам разрешений на работу, в 2015-м – 77%, в 2016-м – 83%.

Страна испытывает дефицит рабочих рук из-за переезда своих специалистов в Великобританию и страны Скандинавии. Фраза “польский сантехник“ уже стала собирательным символом иммигрантов в страны Западной Европы. В ближайшие три года Польша потеряет до 10% трудоспособного населения. Компенсировать потери планируют за счет украинцев.

Читайте также:  Во Франции начато расследование в отношении Volkswagen