06.02.2017 92 Views

Экспорт продовольствия в ЕС принес Украине 4,24 миллиарда долларов

Экспорт продовольствия в ЕС принес Украине 4,24 миллиарда долларов

В 2016 г экспорт украинской аграрной продукции в страны Европы увеличился почти на 1,6% по сравнению с 2015 г, и составил $4,24 млрд. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

“В 2016 г страны Европы заняли второе место среди регионов-импортеров украинской аграрной и пищевой продукции с долей 27,5%, уступив лишь странам Азии. В общем же товарообороте сельскохозяйственной продукцией доля ЕС в прошлом году составила 31,5%. В топ-5 стран-импортеров нашей продукции в ЕС вошли Испания, Польша, Нидерланды, Италия и Германия“, — отметила Трофимцева.

По ее словам, главными продуктами украинского экспорта в страны Европы в прошлом году стали по стоимостным показателям: зерновые злаки, масло, семена масличных, плоды и орехи. Также в прошлом году среди европейских потребителей большим спросом пользовались украинский мед, мясо, кондитерские изделия и соки.

“Сегодня мы видим рост украинского аграрного экспорта за счет увеличения поставок таких товарных групп, как масло подсолнечное — на $505 млн, семена подсолнечника — на $36,1 млн, сахар — на 16,5 млн. Наиболее интересным для нас при этом стал значительный рост экспорта “нишевых“ свежих или переработанных продуктов.

You might also like

У Фирташа отобрали права на Бугский лиман

Горсовет не имел права принимать решение о передаче в пользование территорий лимана.

В Украине грядет новая кибератака на банки — СМИ

По данным издания, НБУ предупредил финучреждения и попросил обновить популярный софт Украинские банки и бизнес в канун дня Независимости могут столкнуться с кибератакой. Об этом пишут «Вести», ссылаясь на телеграмму,

Курсы валют НБУ на 16 июня

Нацбанк повысил официальный курс гривны на одну копейку. На 16 июня НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2600,7115 грн за $100;2903,9545 грн за 100 евро;4,5274 грн за 10 руб