07.02.2017 102 Views

Банкротство: выгодное решение для предприятий и для частных предпринимателей

Банкротство: выгодное решение для предприятий и для частных предпринимателей

Начало года всегда является очень активным для бухгалтеров и руководителей предприятий – ведь в этот период необходимо подать большое количество отчетной документации в контролирующие органы.

Нередко как в процессе подачи отчетности, так и в последствии, у бизнеса возникают проблемы с налоговыми органами.

В начале года компании, которые в течении прошлого года изменили юридический адрес в другую административно-территориальную единицу, уже полностью перешли в новую налоговую, изменили налогового инспектора и не всегда эти перемены к лучшему. Ни для кого не секрет, что в каждой налоговой свои «правила» и от Вашего инспектора будет зависеть многое.

Наличие налогового долга, непогашенных кредитов, невыполненных обязательств перед контрагентами, необоснованные налоговые уведомления — решения и другие трудности заставляют владельцев бизнеса задуматься о ликвидации предприятия, либо о прекращении предпринимательской деятельности.

Несмотря на традиционно негативный окрас термина банкротство предприятия, данная процедура может быть наиболее выгодным решением для собственников бизнеса.

Основные преимущества процедуры банкротства:

Банкротство — единственный законный способ ликвидации предприятия или физического лица-предпринимателя (далее – ФЛП) с долгами. Ведь по окончанию процедуры кредиторские требования, которые не были удовлетворены в связи с недостаточностью у предприятия активов, считаются погашенными. При традиционной ликвидации необходимо выплатить всем кредиторам денежные требования. При процедуре банкротства не обязательно проходить налоговую проверку и проверку в фондах социального страхования, в отличии от обычной ликвидации и закрытия ФЛП, где проверок контролирующими органами не избежать. После завершения процедуры банкротства руководитель и собственники предприятия освобождаются от ответственности за деятельность предприятия.

Особенности банкротства физических лиц — предпринимателей

ФЛП, в отличии от юридических лиц, несет ответственность за невыполнение обязательств всем своим имуществом, кроме перечня имущества, на которое, согласно законодательства, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (в основном это вещи личного пользования и первой необходимости), в том числе часть имущества, которое находится в общей совместной собственности. а не только имуществом, участвующим в хозяйственной деятельности.  Соответственно все вышеперечисленное имущество включается в ликвидационную массу должника. Подать заявление о возбуждении дела о банкротстве имеет право, как сам предприниматель, так и его кредитор.  Подавать заявление о банкротстве можно только в том случае, если задолженность связана с предпринимательской деятельностью должника, а не с его личностью. Кредиторы с требованиями личного характера, не связанные с предпринимательской деятельностью, имеют право заявить свои требования во время процедуры банкротства. Очередность удовлетворения кредиторских требований. После признания должника банкротом прекращается начисление неустойки и других финансовых санкций, прекращается процесс взыскания по исполнительным документам, срок выполнения всех обязательств считается таким что наступил. После завершения ликвидационной процедуры в Единый государственный реестр вносится запись о прекращении предпринимательской деятельности, и предприниматель полностью освобождается от долгов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Процедура банкротства это сложный, трудоемкий и длительный процесс, но в ряде случаев и при проведении процедуры профессионалами банкротство может стать наиболее выгодным решением для собственников бизнеса. Юридическая компания Liquidator Pro предоставляет круглосуточные бесплатные консультации относительно банкротства предприятий и ФЛП, занимается сопровождением процедуры банкротства по всей Украине. Звоните нам бесплатно по Украине с любого номера 0800 309 399. Действуют выгодные предложения, узнайте больше на сайте.

Автор: Ирина Крочук
Старший юрист LiquidatorPro

 

You might also like

Всемирный банк отстранил Инком и БМС Консалтинг от тендеров

Всемирный банк не будет допускать к своим тендерам украинскую компанию Инком (входит в группу Октава Капитал Александра Кардакова).

Lufthansa возобновила полеты по маршруту Мюнхен — Одесса

Немецкая авиакомпания Lufthansa в четверг, 31 марта, после двухлетнего перерыва возобновила полеты по маршруту Мюнхен — Одесса, сообщает Укринформ.

Названы самые прибыльные сельхозрастения — инфографика

Больше всего доходов с квадратного километра приносят сельскохозяйственные культуры, запрещенные на большей части земного шара, сообщает портал Инсайдер.