09.02.2017 119 Views

Украинцы недоплачивают за электроэнергию до 60% стоимости

Украинцы недоплачивают за электроэнергию до 60% стоимости

Стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 г составляет 2,31 грн за 1 кВт-ч, заявили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Об этом сообщает УНИАН.

“Постановлением НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года №220 об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению, предусматривалось привести в марте 2017 года тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню.

Однако на протяжении 2015-2016 годов произошел рост средневзвешенного тарифа на электрическую энергию. Средний розничный тариф на электроэнергию для населения (экономически обоснованный тариф) в январе 2017 года составляет 2,31 гривни за 1 кВт-ч с НДС (с учетом объема дотаций). То есть, сейчас население платит только 42,29% рыночного уровня тарифа“, — говорится в сообщении комиссии.

Таким образом, даже после последнего этапа повышения тарифов, предусмотренного постановлением, население будет оплачивать за электроэнергию меньшее ее рыночной стоимости, а значит, полной ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии в марте 2017 г не произойдет.

You might also like

Президент «Укрбуда» Максим Микитась: «90% скандалов – это шлейф от «Солнечной Ривьеры»

Президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась – один из самых закрытых бизнесменов строительного рынка.

Бывший военный освоил любимое с детства кондитерское искусство и основал сеть кафе с авторскими сладостями

Как превратить увлечение в бизнес Когда на каникулах мальчишки в Евпатории в поисках летних подработок шли на лодочные станции, к рыболовам, Игорь Бондаренко добывал карманные деньги совсем иным путем. «У

Украина будет экономить на газе десятки миллиардов

Крупнейший украинский добытчик природного газа и газового конденсата ПАО Укргаздобыча планирует пробурить 657 скважин, модернизировать 32 старых буровых станков и закупить 30 новых.