Домой / Бизнес / Тень Трампа появилась в Burisma Group

Тень Трампа появилась в Burisma Group

Тень Трампа появилась в Burisma Group

Республиканцы, всегда имевшие сильную политическую и экономическую поддержку со стороны американского нефтегазового лобби, активно расширяют бизнес связи в энергетическом сегменте. Тем самым Администрация Президента США Дональда Трампа формирует свою собственную геополитическую стратегию через бизнес-дипломатию. Последняя уже затронула и Украину.  

Как заявили сегодня в международной энергетической группе Burisma, имеющей активы в Украине, в Совет директоров введен один из самых авторитетных руководителей ЦРУ периода президентства Буша-младшего – Джозеф Кофер Блэк. Последнего уже называли «тенью Трампа в Украине». Кофер Блэк – это не простой функционер Республиканской партии. До своей отставки в 2005 году он являлся послом по особым поручениям по борьбе с терроризмом Госдепартамента США, а до этого руководителем Антитеррористического Центра ЦРУ (1999-2002).

С 2005 года Блэк консультирует компании по вопросам развития бизнеса и оценки рыночных рисков. В частности, он занимал должность вице-председателя крупнейшей американской частной военной компании Blackwater (сейчас – Academi) и председателя правления Total Intelligence Solutions (Total Intel). А в предыдущую президентскую кампанию был старшим советником по иностранным делам кандидата президентской гонки в США в 2011 году – республиканца Митта Ромни. А нынешний президент Дональд Трамп хотел видеть    Кофера Блэка Трамп на должности директора Центрального разведывательного управления США.  

Как заявили в Burisma Group, Кофер Блэк  будет курировать вопросы безопасности и стратегического развития. Данное назначение интересно тем, что  Кофер Блэк стал вторым американцем в Совете директоров после Хантера Байдена, который является сыном вице-президента США демократа Джозефа Байдена. Тем самым республиканцы сбалансируют влияние на энергетический сектор в Европе. А президент Группы Николай Злочевский получит поддержку в обоих политических лагерях Конресса и Администрации Трампа. Примечательно, что данное назначение произошло после снятия всех обвинений и закрытия дел в отношении Николая Злочевского.

Читайте также:  Король в дыму: British American Tobacco может стать крупнейшей табачной компанией