Домой / Бизнес / Инвестиции в антиквариат: с чего начать и сколько можно заработать

Инвестиции в антиквариат: с чего начать и сколько можно заработать

Инвестиции в антиквариат: с чего начать и сколько можно заработать

Антиквариат всегда считался одним из самых надежных способов сохранить и приумножить деньги. Главное, рекомендуют эксперты, знать во что инвестировать и уметь отличить подлинный предмет от подделки. Опытные коллекционеры называют востребованными не только старинные артефакты, но и вещи, произведенные в Советском Союзе и в гитлеровской Германии. Также ценными называют некоторые произведения современного искусства – картины, скульптуры. Об этом сообщает Сегодня.

Покупая предметы старины, следует понимать, что антиквариатом считаются вещи, произведенные более 50 лет назад, не серийного производства. Отличить подделку от оригинала достаточно сложно. Некоторые продавцы искусственно “состаривают“ предметы, например, хранят бронзовые скульптуры в выгребных ямах, а живопись и иконы искусственно “коптят“, накидывая до 100 лет. Полотна могут ломать, создавая в лаке искусственный кракелюр. Поэтому перед покупкой важно консультироваться с экспертами. Если же нет возможности оплачивать такие услуги, можно посоветоваться на специализированных форумах.

Купить антиквариат по умеренной цене можно на стихийных блошиных рынках (Куреневка, Петровка). Самые известный официальный рынок – в Экспоцентре на Броварском проспекте, 15. По субботам, с 9:00 до 13:00, там можно найти любителей старины. Если в субботу проходит выставка, “блошка“ перемещается в Экспоцентр на Салютной. А каждую последнюю субботу месяца проводится общеукраинский слет, где собираются коллекционеры со всей страны.

Также большую популярность и ценность приобретает современное искусство. Так, самыми дорогими работами украинских авторов, проданными на аукционах были фотопроект Виталия и Елены Васильевых Апокалипсис за $207 тыс. и работа Анатолия Криволапа Конь. Вечер, ушедшая за 186 тыс. грн.

Читайте также:  Компания Коломойского-Хомутынника вступила в борьбу за ОПЗ