Домой / Бизнес / Как «Укргаздобыча» будет воплощать мечту Петра Порошенко

Как «Укргаздобыча» будет воплощать мечту Петра Порошенко

Как «Укргаздобыча» будет воплощать мечту Петра Порошенко

«Нафтогаз Украины» переживает внутренний корпоративный конфликт с собственной «дочкой» – «Укргаздобычей». Причиной стали средства, которые материнская компания задолжала за поставленный газ. В то же время стороны все-таки достигли компромисса: «Укргаздобыча» в целом получила 8,1 млрд гривен за 2015 год и 2,2 млрд гривен за 2014-й. Таким образом, «Нафтогаз» еще должен 5,3 млрд гривен за полученный в 2015 году энергоноситель.

При этом говорить о тяжелой финансовой ситуации «Укргаздобычи» или о намерениях руководства «Нафтогаза» загнать компанию в долги и обанкротить пока что, как минимум, преждевременно.

Фото Анна Наконечная/ president.gov.ua/oilnews.com.ua

Политически-газовый компромисс Порошенко – Яценюка

Главная причина долгов «Нафтогаза» перед «Укргаздобычей» в том, что в течение I-III кварталов «Нафтогаз» направлял все имеющиеся средства на покупку по предоплате 8,8 млрд куб. м импортного европейского газа и 3,8 млрд куб. м газа из России. Общая сумма стоимости газа составила $4,2 млрд (92 млрд гривен). Критичность импорта заключалась в необходимости закачивать газ в подземные хранилища. С точки зрения эффективности использования государственных денег подход «Нафтогаза» относительно задержки выплат «Укргаздобыче» выглядит обоснованным.

Однако долги «Нафтогаза» продолжают расти, и уже по итогам октября составят не 5,3 млрд, а 8 млрд гривен. Причем уже выплаченные 8,1 млрд гривен будут перечислены в бюджет. Всего в 2015 году «Укргаздобыча» должна заплатить в бюджет 19,5 млрд гривен налогов и рентных платежей.

19,5 млрд гривен

должна заплатить в 2015 году «Укргаздобыча» налогов и рентных платежей

Дополнительным основанием, которое способствовало «мировому соглашению» между компаниями, стал временный политически-газовый компромисс между премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко. Премьер пока еще влияет на позицию председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, а президент усиливает свои позиции в «Укргаздобыче».

Собственно, политический фактор и стимулировал движение средств между компаниями. И здесь имеет место объективно вынужденная необходимость «Укргаздобычи» активизировать добычу газа, поскольку идеологию уменьшения зависимости от импортного газа (ЕС и Россия) можно реализовать исключительно за счет увеличения собственной добычи.

«В течение ближайших пяти лет стоит задача увеличить добычу не менее чем на 5 млрд кубометров. И к этому надо прийти частично за счет добычи частными компаниями, частично – за счет выдачи новых лицензий «Укргаздобыче», – заявлял летом министр энергетики Владимир Демчишин.

Читайте также:  МАУ отменила все рейсы из Украины в Стамбул

В 2014 году добыча газа в Украине сократилась по сравнению с 2013-м на 3,4% – до 19,7 млрд куб. м, из которых на «Укргаздобычу» приходится 15,11 млрд куб. м.

«Я думаю, что удержать добычу на уровне прошлого года будет невозможно. Она будет снижаться. По итогам года (2015) мы планируем добыть 14,7 куб. м газа», – заявлял экс-глава «Укргаздобычи» Сергей Костюк в начале этого года. Снижение добычи на 400 млн куб. м – это еще оптимистичный показатель.

Ведь уже в сентябре новый глава компании Олег Прохоренко поразил всех еще более пессимистическим прогнозом: «Если мы вообще не делаем никаких капитальных инвестиций, не бурим, не проводим операции по интенсификации газодобычи, то уже в следующем году добыча может упасть до 12,4 млрд кубометров природного газа с 14,5 млрд кубометров в этом году».

Руководителя «Укргаздобычи» Олега Прохоренко тоже причисляют к президентской группе. И неудивительно, что после смены менеджмента в «Укргаздобыче» – отставки Костюка и назначения Прохоренко – начал восстанавливаться диалог между «Нафтогазом» и «Укргаздобычей»

Тогда же министр энергетики Демчишин выразил надежду, что «Укргаздобыча» сможет найти финансирование для увеличения добычи: «Я надеюсь, что новому руководителю «Укргаздобычи» Олегу Прохоренко удастся все-таки решить вопрос с финансированием. Я надеюсь, что уже в течение следующего года будут видны первые результаты».

У министра Демчишина устойчивое реноме человека из окружения Петра Порошенко. Демчишин, как известно, выходец из компании Investment Capital Ukraine, которая стала «кузницей кадров» для группы президента: это и глава НБУ Валерия Гонтарева, и руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Да и перманентные конфликты с Яценюком, который до последнего времени находился в противоречиях с Порошенко, только подтверждают близость министра энергетики к президенту.

Собственно, руководителя «Укргаздобычи» Олега Прохоренко тоже причисляют к президентской группе. И неудивительно, что после смены менеджмента в «Укргаздобыче» – отставки Костюка и назначения Прохоренко – начал восстанавливаться диалог между «Нафтогазом» и «Укргаздобычей».

Новый «фронт» для вливания денег

Нельзя сказать, что «Нафтогаз» (Яценюка) будет контролировать «Укргаздобычу» (Порошенко), но имеющаяся информация позволяет утверждать, что распределение средств будет происходить по согласованию между сторонами. С этой целью «Укргаздобыча» будет поддерживать правительственный проект сохранения ренты на уровне 70%, а не проект, популяризированный Юлией Тимошенко, об отмене высокой ренты для всех участников рынка. Компромисс будет предусматривать своевременное «финансирование» со стороны «Нафтогаза» потребностей «Укргаздобычи».

Читайте также:  Disney будет выпускать фильмы в Китае

Действительно печальная перспектива отечественной газодобычи требует выделения средств на закупку и замену как минимум 30% оборудования (при этом 70% ресурсов изношены). И новый руководитель «Укргаздобычи» Прохоренко, похоже, получил карт-бланш для спасения добывающей отрасли. Правда, остается открытым вопрос, удастся ли ему избежать злой судьбы многих своих предшественников, которых обвиняли в коррупции при закупке. Похоже, этого не знает и сам Прохоренко.

Новый руководитель «Укргаздобычи» Прохоренко, похоже, получил карт-бланш для спасения добывающей отрасли. Правда, остается открытым вопрос, удастся ли ему избежать злой судьбы многих своих предшественников, которых обвиняли в коррупции при закупке

Однако сотрудничество на оси «Нафтогаз» и «Укргаздобыча» должно позволить добывающей компании также выплачивать долги, накопившиеся на сумму 3,1 млрд гривен ($140 млн) перед банками. Хотя раньше и без плодотворного сотрудничества с материнской компанией предыдущий глава «Укргаздобычи» Сергей Костюк сократил кредиты компании с $250 млн до $140 млн.

Поэтому сейчас в «Укргаздобыче» периода Прохоренко, наоборот, рассматривают возможность привлечения кредитов на различные проекты в объеме до $100 млн. А видов деятельности «Укргаздобычи», кроме добычи газа, хватает: это и Шебелинский ГПЗ, и сеть АЗС. И это помимо ожидаемой прибыли компании на уровне 2,5 млрд гривен, которая также может быть направлена на разведку и обустройство месторождений. В 2014 году компания показала прибыль в 1,4 млрд гривен.

Недаром министр энергетики Владимир Демчишин всегда отстаивал позицию использования внутренних резервов компании: «Я как министр отстаиваю точку зрения, что все деньги, которые у них («Укргаздобычи») есть, должны направляться на инвестиции. У «Укргаздобычи» другого ресурса, для того чтобы реализовывать свои инвестиционные программы, кроме амортизации и прибыли, нет. Мы все согласны с тем, что добычу украинского газа надо увеличивать. Поэтому деньги, которые у них остаются от амортизации, плюс прибыль – это те деньги, которые они направляют на инвестиционную деятельность».

И хотя нынешней цены на газ в 1590 гривен за 1000 куб. м, которую «Укргаздобыча» получает от «Нафтогаза», вполне хватает для получения прибыли и развития, в планах у компании – пролоббировать увеличение закупочной цены почти в два раза.

Читайте также:  Нафтогаз ожидает кредит Всемирного банка к концу ноября

«Сегодня мы получаем за свой газ 1590 гривен без НДС. Но этого недостаточно. Так как при этой цене добыча будет падать. Для того чтобы обеспечить поддержку производства на уровне этого года – 14,5 млрд кубов, цена необходима хотя бы 3100 гривен за 1000 кубометров», – подчеркивает нынешний руководитель «Укргаздобычи» Прохоренко.

И в 2016 году правительство может принять решение об установлении такой цены. В таком случае стремления министра Демчишина к увеличению добычи газа на 5 млрд куб. м не реализуются, но «Укргаздобыча» получит денежный ресурс для таких целей. Ежегодно сумма может составлять до 8-10 млрд гривен. С такими средствами можно «развернуться» и с буровыми станками, и с трубами, и с остальным оборудованием.

Сегодня мы получаем за свой газ 1590 гривен без НДС. Но этого недостаточно. Так как при этой цене добыча будет падать. Для того чтобы обеспечить поддержку производства на уровне этого года – 14,5 млрд кубов – цена необходима хотя бы 3100 гривен за 1000 кубометров

Олег Прохоренко, глава «Укргаздобычи»

Но в конечном итоге не стоит забывать, что за все заплатит потребитель – непосредственно население, которое не получит субсидий в надлежащем объеме и которое уже исчерпало ресурс экономии газа. Сомнительно, что у потребителей хватит денежного ресурса для выплаты высокой цены на газ без восстановления активной экономической деятельности в стране.

В самой «Укргаздобыче» можно часто услышать сравнение с войной на востоке, куда государство «вливает» миллиарды гривен. Сегодня компромисс правительства Яценюка и президента Порошенко может создать второй фронт масштабного вливания средств – в развитие государственной газодобычи. Следует отметить, что Петр Порошенко во времена своей активной бизнес-деятельности всегда интересовался газодобычей. И даже в 1999 году был основателем компании «Нефтегаздобыча», которая в настоящее время принадлежит Ринату Ахметову и является крупнейшим частным добытчиком газа.

В конце 1990-х у Порошенко была мечта создать крупнейшую частную газодобывающую компанию. Сейчас же окружение президента пытается воплотить в жизнь эту мечту в несколько модифицированном виде за счет государственного ресурса – превратить «Укргаздобычу» в Клондайк по добыче государственного газа, и не увязнуть в традиционных для этой сферы коррупционных скандалах.