Домой / Бизнес / Первый, мобильный: Юрий Чайка запустил сервис MobiPay

Первый, мобильный: Юрий Чайка запустил сервис MobiPay

Первый, мобильный: Юрий Чайка запустил сервис MobiPay

Юрий Чайка, один из передовых финтех-предпринимателей страны, 21 октября представил сервис MobiPay. Это приложение, которое переносит обычный кошелек человека в смартфон, оцифровывая все банковские и дисконтные карты. В отличие от сервисов конкурентов, MobiPay не имеет привязки к отдельному банку, а выступает в роли универсального кошелька: пользователь может добавить десятки карт разных банков.

Для работы MobiPay пользователю необходимо внести данные о карте в приложение. Вся информация будет храниться на защищенных серверах, добавить данные об украденной карте не получится. Во-первых, для регистрации необходим код подтверждения, который приходит на мобильный телефон. А во-вторых, как только сигнал о потере карты поступит в банк, ее заблокирует и приложение.

По словам Юрия Чайки, его проект мобильного кошелька MobiPay – первая подобная разработка в Украине. И, тем не менее, сама по себе идея мобильного кошелька не уникальна. «В той же России такие проекты есть уже давно», – добавляет предприниматель. Свободная ниша стала одной из причин для формирования нового продукта, на что ушло восемь месяцев. В разработку проекта вложили порядка $50 000, но Чайка уверяет, что затраты были столь низкими исключительно по причине наличия прошлых наработок для различных сервисов. В противном случае, как говорит предприниматель, инвестиции в подобный проект составили бы порядка $1 млн, а на разработку потребовалось больше времени.

Несмотря на то что MobiPay пока остается уникальным продуктом, конкурентов у него достаточно. С одной стороны, это мобильные банки вроде Privat24. С другой – платежные сервисы типа EasyPay или Portmone. Вдобавок еще и мобильные операторы, которые делают телефонный счет пользователя платежным инструментом. Побеждать конкурентов Чайка собирается за счет нескольких уникальных функций.

Читайте также:  Доллар крепнет, а цена нефти падает