30.10.2015 116 Views

Без границ: в Европе отменят роуминг в течение двух лет

Без границ: в Европе отменят роуминг в течение двух лет

Европарламент 28 октября официально принял закон, согласно которому с 15 июня 2017-го роуминг между операторами европейских стран будет отменен. Абоненты смогут звонить в другие страны по своим «домашним» тарифам. Постановление касается только 28 государств, которые входят в Европейский Союз, и не имеет отношения к другим странам.

Фото flickr.com/nebojsabobic

Для телеком-операторов принятие закона об отмене роуминга станет неприятным ударом по доходам. Благодаря мобильности жителей Европы операторы ежегодно зарабатывали сотни миллионов евро только на одном роуминге. Британцы, к примеру, за 2014 год потратили на роуминг свыше 570 млн фунтов. Еще одна причина, почему компаниям был выгоден роуминг, возможность переманивать к себе клиентов за счет более низких тарифов на звонки за границу. К примеру, группа Vodafone представлена в 14 странах Европы, она могла тарифицировать звонки в другие страны для абонентов по более низким расценкам, и зарабатывала на интерконнекте значительные средства.

«Рамки приличия»

Отмена платы за международные звонки будет вводиться постепенно – уже на протяжении нескольких лет Еврокомиссия способствовала понижению стоимости услуг между мобильными операторами. Сейчас операторы вправе оставить свою наценку, которая должна вписываться в следующие рамки: стоимость 1 минуты разговора не должна превышать 0,19 цента за исходящий звонок, 0,05 евро за входящий, 0,06 евро за сообщение и 0,2 евро за 1 МБ трафика.

Заработок на роуминге у мобильных операторов и так падал. В частности, из-за большого желания Брюсселя снизить тарифы на роуминг, что влияло на ценообразование у операторов. Еще в 2011-м было принято решение, согласно которому минута звонка не могла стоить дороже 0,35 евро

Кестер Манн, эксперт CCS Insight

Уже с 30 апреля 2016-го тарифы опустятся до минимальной отметки: 0,05 евро за минуту разговора, 0,02 евро за одно SMS и 0,05 евро за 1 МБ интернет-трафика. А в 2017 году их полностью отменят – и пользователи смогут звонить за границу по своим стандартным тарифам. Также будут введены некоторые ограничения, согласно которым житель одной страны не сможет приобрести себе sim-карту другой, где тарифы более низкие.

В интервью The Guardian эксперт CCS Insight Кестер Манн (Kester Mann) отметил, что заработок на роуминге у мобильных операторов и так падал. В частности, из-за большого желания Брюсселя снизить тарифы на роуминг, что влияло на ценообразование у операторов. Еще в 2011-м было принято решение, согласно которому минута звонка не могла стоить дороже 0,35 евро.

Инициатива полной отмены роуминга была внесена в Европарламент еще в 2013 году. Это сделала Нели Крус, еврокомиссар по развитию цифровых технологий. «В Европе не осталось ни одного сектора, где барьеры так высоки», – заявила Крус во время своего выступления, говоря о тарифах на роуминг. Собственное предложение еврокомиссар назвала «радикальным», но «компромиссным»: свои доходы уменьшат абсолютно все.

По мнению Манна, телеком-операторы начнут искать новые способны заработка денег, которых они не получат в Европе. Одним из возможных вариантов станет повышение цен на роуминг на звонки за пределы Европы. Существует подозрение, что компании также начнут повышать цены на свои услуги внутри стран, что может ударить по людям, которые путешествуют мало, и теперь будут вынуждены платить больше.

Анатолий Фроленков из E&C указывает на еще один путь повышения доходности операторов. «Люди используют WhatsApp, Viber, все меньше обращая внимания на голос», – уверяет Фроленков. По его словам, именно за счет увеличения продажи интернет-трафика мобильные операторы попытаются отбить свои потери в «голосе». «Можно предположить, что повышать тарифы на связь операторы не будут. А вот на интернет-трафик – вполне. Там, где абонент платил 1 евро, теперь будет, к примеру, 1,3 евро. Для Европы, где нет большого количества бесплатных точек с Wi-Fi, это существенный заработок», – отмечает эксперт.

Дженнифер Кьюриакакис, сооснователь телеком-системы Matrixx, уверена в обратном. По ее словам, сегодня огромное число людей попросту не используют мобильные устройства во время путешествия за пределы своей страны, чтобы не оплачивать роуминг. Теперь же, когда тарифная сетка абонентам будет понятна, операторы получат стабильный финансовый поток благодаря возросшему количеству пользователей своих услуг.

Все равны

По словам представителей британской Vodafone, в компании готовы к полной отмене роуминга, но лишь в том случае, если это будет одинаково действовать для всех стран Европы. К тому же, отметили в компании, теперь перед ЕС стоит серьезная задача: создать единый цифровой рынок ЕС. А для этого потребуется как наличие большого количества инвестиций для обновления инфраструктуры, так и ряд изменений в законах. В противном случае положительных результатов изменение не принесет.

Вдобавок к отмене роуминга принятый Европарламентом закон устанавливает «принцип сетевого нейтралитета». Это означает, что абсолютно весь трафик по всей Европе должен передаваться на одинаковой скорости

Вдобавок к отмене роуминга принятый Европарламентом закон устанавливает «принцип сетевого нейтралитета». Это означает, что абсолютно весь трафик по всей Европе должен передаваться на одинаковой скорости. Таким образом, телеком-компаниям запрещено блокировать или снижать скорость трафика независимо от того, как он используется: для чтения «Википедии» или просмотра фильмов. Провайдерам позволят отключать или блокировать трафик лишь в случае кибератак либо других серьезных угроз.

Впрочем, именно последний пункт сейчас подвергается большой критике. При детальном рассмотрении закона в нем можно найти большое количество расплывчатых формулировок. В тексте идет речь о том, что «под специальные сервисы» все же будут отдаваться отдельные сервисы. Но детальной информации об этих «сервисах» нет. Есть мнение, что подобным будут пользоваться крупные корпорации для роста количества клиентов, тогда как небольшие компании и стартапы останутся в проигрыше.

А что Украина?

По словам представителей мобильного оператора «Киевстар», изменения в ЕС никаким образом не коснутся нашей страны. «Закон был принят для 28 стран блока ЕС. Нас там пока нет», – отметили в компании. Такой же ответ предоставили и в «МТС-Украина».

Напомним о наличии материнской компании Vimpelcom для «Киевстар», и появлении партнера Vodafone для «МТС-Украина» в Европе. В МТС обещают представить «интересные предложения по услугам в роуминге», но только для 14 стран Европы, где уже присутствует группа Vodafone. Также отмена роуминга между странами ЕС в будущем может изменить тарифную политику таких сервисов, как TravelSim.

You might also like

ДТЭК Ахметова собирается продать активы в России

Холдинг Ахметова хочет продать две российские шахты.

Акции Nintendo подскочили на новостях о партнерстве с Apple

Эксперты прогнозируют, что партнерский проект с Apple повторит успех игры Pokemon Go.

В Украине забраковали бензин ряда заправок

Четыре сети АЗС оштрафовали за некачественное топливо.