02.11.2015 508 Views

CEO швейцарской Acino Pharma: «Рентабельность фармацевтических компаний в Украине до сих пор на высоком уровне»

CEO швейцарской Acino Pharma: «Рентабельность фармацевтических компаний в Украине до сих пор на высоком уровне»

После того, как в 2013 году инвестфонды Avista Capital и Nordic Capital приобрели швейцарского производителя медикаментов Acino Pharma за $440 млн, компания поставила себе амбициозную цель – в течение следующих пяти лет увеличить выручку в четыре раза, до 1 млрд евро, – главным образом, за счет выхода на ряд развивающихся рынков по всему миру.

Первой сделкой в рамках этой экспансии стала покупка российского оптового дистрибьютора лекарств «Кофарм» в декабре 2014 года. Вслед за этим Acino Pharma перешла к расширению производственных мощностей – 1 октября 2015-го она приобрела украинскую компанию «Фарма Старт». Ее киевской завод производит 1,2% всех отечественных лекарств в денежном выражении и в 2014 году принес компании $48,8 млн выручки.

Новая производственная площадка стала уже пятой для Acino Pharma, владеющей также тремя заводами в Щвейцарии и одним в Германии. Как и новый собственник, киевское предприятие специализируется на лекарствах в области неврологии, кардиологии и безрецептурных препаратах. Завод сможет производить все фармацевтические формы швейцарской компании – комплексные, твердые и быстрорастворимые пероральные формы, трансдермальные системы и биоразлагаемые имплантаты лекарственных средств.

Руководителем офиса Acino Pharma в Украине и СНГ назначен Евгений Заика. До прихода в компанию в 2014 году он возглавлял местное представительство норвежского фармпроизводителя Nycomed, приобретенного в 2012-м японской Takeda. О его задачах по развитию «Фарма Старта» после смены собственника, и особенностях украинского фармацевтического рынка Forbes рассказал генеральный директор Acino Pharma Йостен Дэвидсен, который ранее руководил бизнесом Nycomed/Takeda в СССР и СНГ с 1987 года.

Читайте также:  Будущее за стартапами: в Киеве прошел завершающий этап Open Data Incubator

You might also like

Прошлый год стал урожайным в отношении громких обысков в IT-сфере

Нанесенный IT-компаниям ущерб составил порядка $10-20 миллионов. Читайте также:  Lucky Labs попала под "заказной прессинг" силовиков – СМИ

Гройсман указал срок для выяснения формулы цены на уголь

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности с участием НКРЭКУ проверить целесообразность новой формулы формирования цен на уголь “Роттердам плюс доставка“ при закупке угля для выработки электроэнергии. Читайте также: 

Нездоровая обстановка: что творится внутри «Киевстара»

За последний год крупнейший мобильный оператор страны «Киевстар» сменил троих руководителей пресс-службы. Читайте также:  На шельфе Нигерии обнаружено крупное нефтяное месторождение