Главная / Бизнес / Будущее «Укрнафты»: перейдет ли компания на западные рельсы

Будущее «Укрнафты»: перейдет ли компания на западные рельсы

Будущее «Укрнафты»: перейдет ли компания на западные рельсы

В ближайшие пару недель станет понятно, какое будущее ждет одну из крупнейших отечественных нефтяных компаний – «Укрнафту». Теперь стало очевидно, что у правительства с ГФС и нового председателя правления «Укрнафты» Марка Роллинза несколько разные цели. Первые хотят немедленно получить от компании долги в размере 9,5 млрд гривен, второй – выстроить такой алгоритм работы, чтобы компания смогла выжить, выйти на прибыльную работу, и уже потом отдать государству долги.

Роллинз признает, что компания находится в очень тяжелых условиях, и помимо внутренних проблем, на нее давит и ситуация на мировом нефтяном рынке. При снижающихся ценах на нефть рассчитывать на то, что «Укрнафта» сможет быстро отдать долги, не приходится. У компании нет такого объема свободных средств. К середине ноября менеджеры «Укрнафты» готовят план, предусматривающий первоочередные шаги для стабилизации деятельности компании, а также алгоритм взаимодействия с государственными органами.

Марк Роллинз стал вторым менеджером крупной компании, которого выбрал на конкурсе номинационный комитет при правительстве Украины. Он как раз из категории «западных менеджеров», о которых часто говорят министр экономики и торговли Айварас Абромавичус, глава ФГИ Игорь Белоус и даже министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Но смогут ли наши министры работать по западным стандартам? Нынешняя ситуация вокруг «Укрнафты» и станет своеобразным тестом.

Социальный бумеранг

Читайте также:  В надежные руки: завершена передача Рошен в слепой траст

Добавить комментарий